首页
>> 新闻中心 >> 镇区动态
开发区推动产业高质量发展迈出坚实步伐
发布日期:2018-10-11浏览次数:字号:[ ]

图为般若公司无尘生产车间。

图为康宝公司员工在操作数控车床。

    近年来,县经济开发区紧紧围绕“产业发展要有新作为、经济总量要有新增长、发展质量要有新提高”要求,坚持以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领,加快推动产业转型升级,大力促进实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,着力构建现代产业体系和产业科技创新体系,推动开发区产业在高质量发展上迈出坚实步伐。

    该区立足自身优势和基础,推进新特产业智能化改造、集群化发展、品质化制造,促进新技术、新模式与传统产业融合,让新特产业焕发新活力、释放新能量。1~8月份,全区规模以上工业企业实现开票销售78.2亿元,应税销售69.7亿元,同比分别增长27.4%和27.8%,分别占年计划70.5%和75.2%;完成一般公共预算收入13709万元;规上企业正增长面为65.6%;新增规上工业企业2家。

    县开发区坚持把发展经济的支撑点放在科技创新上,加强创新体系建设、创新人才引育、创新生态营造,不断提高社会研发投入占GDP比重、企业研发经费占主营业务收入比重、科技进步对经济增长贡献率,让科技之花结出产业硕果。1~8份,组织实施了环宇汽配、兴鼎生物、亚明照明、永林油脂、日月照明、莲源铸造、润森管业、华田机械、东林电子等23个工业技改扩能项目,其中华云、艾伦弗罗等7个为新增长点项目,明确专人实行全程跟踪服务,进行重点培植,保证各类生产要素的倾斜。目前,艾伦弗罗已成为新增规上工业企业,全年可新增规上工业企业6家。

    进一步把经济发展的着力点放在实体经济上,强化企业降本减负、金融服务支持、企业家市场主体作用,更大力度解决影响企业细胞活力、肌体健康的深层次问题,努力为企业加油充电。大力推进环宇公司与上海机床厂合作,今年已承接上海机床厂8个机型,新增销售5000多万元。加大与亚明公司母公司上海飞乐集团的对接力度,为亚明公司争取更多订单,日前,飞乐集团对下半年订单分配做了调整,增加江苏亚明20%订单,同时,江苏亚明获得安装三级资质,可承揽大型照明工程,预计全年销售3.5亿元,增长5%。支持日月公司新上2条LED日光灯生产线,6月份订单开始增加,7月份开始每月增加销售1000万元,预计全年销售达超亿元,比去年同期增长12%。帮助光达公司整合中层管理团队,全力支持新任总经理开展工作,新上6条自动化LED球泡灯生产线,1~8月份新增销售2200多万元。

    全力推进产业招商,聚力突破重大项目,不断扩大产业规模,提升产业竞争力。该区按照“投资体量、科技含量、装备水平、亩均效益、财税贡献”等方面要求,领导招商、专业招商、以商引商齐发力,在上海、广东、浙江、苏州、北京等地开展“一盯一”敲门招商,有针对性地重点跟踪,近期洽谈了3个高质量项目,分别是总投资25亿元的中汇国信智能机械人项目、总投资8亿元的浙江爱雷德机电智能制造项目、总投资5亿元的苏州久越5G通讯项目;敲定项目3个,分别是上海机床厂有限公司投资10亿元的智能数控机床整体搬迁项目、总投资5亿元的苏州库力索法半导休照明项目、上海中寓装饰工程有限公司投资3亿元的装配式内装智能制造项目,为全区高质量发展提供了源源动力。吴克立 徐龙

图为星华机场设施有限公司正在装车发货。

图为薪力园实业有限公司员工在赶制订单产品。王玉魁 陶致远





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统