首页
>> 新闻中心 >> 建湖要闻
县召开省级文明城市创建工作点评会
发布日期:2018-10-09浏览次数:字号:[ ]

   为认真贯彻落实市创建全国文明城市暨城市长效综合管理点评会议精神,进一步推进我县文明城市创建工作,10月8日,县召开省级文明城市创建工作点评会。县委书记陈平出席并讲话。他强调,要坚持问题导向,抬高工作标准,一鼓作气、全力冲刺,坚决打赢创文攻坚战。

    陈平指出,坚定不移提升文明城市创建水平,是县委、县政府贯彻中央精神、满足群众需求作出的决策部署,是实现高质量发展的重要体现。当前,离创建测评时间愈来愈近,各镇(街道、区)和相关部门要绷紧决战之弦,集中精力,下移重心,高质量、大力度推进文明城市创建工作。要正视存在问题,切实增强创建文明城市的紧迫感,通过新一轮创建,引导广大干群自觉践行社会主义核心价值观,为推动我县高质量发展走在苏北苏中前列提供坚强思想保证、汇聚强大精神动力。

    陈平要求,要突出重点任务,确保文明城市创建工作扎实有效。各地、各部门要坚持以人民为中心的发展思想,坚持创建为民、创建便民、创建利民、创建惠民,更加突出以群众需求为导向,努力解决群众反映最强烈、最不满意、最期盼解决的问题,让广大市民真切感受到创建带来的新变化。持续打好攻坚战、突击战、持久战,通过驰而不息、常态长效的创建,规范文明行为,让规矩变成习惯,使文明成为城市的“基因”。一要聚焦难点抓整改。加强交通秩序整治,针对交通秩序不文明行为,加大严管重罚力度,提升市民群众文明素养。相关部门要采取有效办法,缓解城区停车难问题,常态化开展文明交通志愿服务行动,规范交通行为,提升文明交通水准。开展市容环境综合整治行动,对主次干道道路破损、路牙及盲道损坏等突出问题,住建局要常态巡查,及时发现及时修理。对门前三包、卫生死角、垃圾收集点等环境卫生问题,规划城管局要逐一过滤,消除盲点。加大居民小区环境整治力度,对乱堆杂物、垃圾不分类、乱涂乱画等小区管理方面,按照职责分工,采取有力措施,标本兼治。加强小区文化建设,围绕“中国梦”、社会主义核心价值观等主流文化,做到宣传点位精准、宣传内容全覆盖、宣传形式多样化,重抓长效管理,逐步推动文明创建制度化、常态化、规范化。二要围绕点位抓提升。认真学习文明城市测评体系要求,精准把握创建工作细节,确保各项工作落地见效。对所有实地考察点位进行“回头看”,对标找差,补齐弱项,提升强项,确保所有实地考察点位全面达标。同时,强化创建知识宣传普及,提升群众知晓率和满意率。三要城乡统筹抓共建。按照乡村振兴战略部署要求,坚持县、镇街、村居三级同创,统筹推进,不断完善农村道路、河道、改水、改厕、危房改造等基础设施,加大农村环境综合整治力度,建设宜居宜业的美丽乡村。立足农村实际,围绕孝贤、慈善、美德等主题,深入开展各类创建活动,不断推进城乡文明一体化。

    陈平强调,要强化责任担当,努力凝聚创建文明城市强大合力。创建文明城市是一项系统工程,是对各级党员干部能力和担当的重要检验。要牢固树立“一盘棋”思想,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各部门单位要把创建文明城市作为“一把手”工程,强化大局观念和责任意识,主动履职尽责,切实做到思想认识、领导力量、工作班子、具体措施和保障机制“五个到位”。加强协同配合,强化督查考核,严格落实问责制度,确保创建工作顺利推进。

    县领导倪世勇、何春明、金明、丁红兵参加会议。会上,县文明办通报第三方模拟测评结果;钟庄街道、芦沟镇、电信公司、黄桥社区、胜利村、桥东村进行表态发言。王志敏




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统