首页
>> 新闻中心 >> 镇区动态
“我是一名党员,这是我应该做的”
发布日期:2018-11-08浏览次数:字号:[ ]

  9月29日至10月25日,江苏省庆祝改革开放40周年图片展在南京国际展览中心举行,颜单镇退休干部季发农一幅乡风文明宣传事迹照片引起广大参观人员的关注,这是季发农事迹第二次在省图片展亮相。
  季发农今年79岁,退休17年以来,扎根乡野,以播撒道德种子、培育文明乡风为己任,整理编印《农村新语》《文明民谣》《新“二十四孝”行为规范》《颜单群英谱》等8本文明乡风“土教材”,以文化人,润德泽人,潜移默化地在农民心中立起一杆杆道德标尺,为乡村振兴助力加油。
  他,被当地群众称为热心基层工作的“好乡贤”。他,先后被评为“感动建湖十大人物”、盐城好人、江苏好人。
“庄户人家的焦点访谈”
  6月20日,季发农一大早便赶到颜单镇漕桥村村部,这天他要和村里老党员一起评议漕桥新村小区居民乱堆杂物的事。
  “国有国法,村有村规,小区有小区公约,你也算村里老同志了,应该带头遵守,为大家放好样子才对。”
  “人美关键看心灵,村美主要靠大家。你把旧家具长期堆放在门前,既占用公共空间,也影响小区环境。”
  ……
  现场你一言我一语,说得刘爹爹脸红一阵白一阵,惭愧地低下了头。在一番既有“火药味”又和风细雨的评议后,刘爹爹决定立即搬走旧家具。
  这些年在颜单镇,村民们遇事都愿找道德评议会评议一番,有力地维护邻里乡亲的和谐。2006年,在镇党委支持下,季发农在全市率先创建“乡风文明道德评议会”,成员由村居办事公道、德高望重的老党员组成。道德评议直指世道人心,扶正祛邪,树立新风,让群众看清哪些行为是值得倡导,应该效仿践行的;又有哪些行为是受到鞭挞,应该坚决制止的,被村民亲切地称为“庄户人家的焦点访谈”。
  “家长里短的事情,群众更愿意通过讲情说理来解决。”颜单镇党委书记唐飞认为,乡风文明道德评议会运用德治理念,塑造淳朴民风,为基层社会管理搭建一个有效的载体。
“土教材”涵养文明新风尚
  “邻里好,赛金宝,低头喜,抬头笑;邻里孬,似虎豹,进门躲,出门绕。”这段文明“三字经”出自于季发农2006年编印的《农村新语》,在今天的颜单镇,许多农民都能随口说出一两段。
  颜单镇漕桥村有条河淤塞多年,村里早想疏浚,但每次都有个别村民不愿投劳出工,一来二去就把这事耽搁下了。可问题总要解决,季发农和村干部一商量,决定将乡土教材派上用场,与个别村民好好讲讲道理。
  “大家小家都是家,大家不兴小家差”。民谣、谚语不仅读来朗朗上口,而且听着句句在理,入耳入脑入心。最终,村民们统一认识,个个出工投劳,连续奋战20天,彻底疏通了这条河。?“思想一通,万事成功。河道疏浚这件事,不仅清除了河底的淤泥,而且解除了少数群众心里的疙瘩。从那以后村里有什么事要办,大家都能心齐气顺。”?村老支书高玉龙深有感触地说。
  这些年,颜单镇开展“十大文明孝星”“十佳文明户”“好婆婆”“好媳妇”“好邻居”等评选活动,崇德向善、敬老孝亲、邻里互助、热心公益已蔚然成风,该镇连续多年被评为省、市级文明乡镇。
扎根基层奉献乡里
  “季发农做事有原则,解决问题有办法,在群众中威望高、口碑好,是群众的贴心人。”该镇镇长马骁说,虽然退休多年,但镇里有什么事情找到他,季爹爹从来没有二话,总是尽责尽力地完成。今年春天,季发农带领“五老”深入村(居)调研特色村庄建设,帮助楼夏村庄新建文化墙、村民广场,并协助该村编制了特色乡村文化旅游发展总体规划。沈杨村党总支书记刘怀余说,“我村建起全市第一家村级道德讲堂,季爹爹功不可没!”
  季发农整天和群众打成一片,对乡风民情体察入微,了然于胸。季发农深感培育文明乡风的迫切性,他说,新农村不仅要有新路、新桥、新房子,还要有新人、新事、新风尚。据不完全统计,10多年来,季发农巡回宣讲文明乡风乡土教材1100多场,听众逾13万人次。在季发农的办公桌上,整齐列着一排文件夹,上面分门别类地放着“道德法治宣讲”“理想信念宣讲”“孝道文化宣讲”“老区抗战宣讲”等材料。
  党的十九大召开后,季发农对老年工作更增添了信心。为把十九大精神讲好、讲透,他仔细研读十九大报告,将十九大新理念、新思想、新论断整理出来,摘录撰写一本宣传材料。今年以来,围绕乡村振兴战略20字方针开展宣讲。据不完全统计,他带领“五老”宣讲团,已到机关、村(居)、学校巡回宣讲200多场,听众达3万人次。
  有人问他,你这么大年纪了,还这么拼搏,到底图什么?季发农回答说:“我今年79岁了,59年党龄,受党培养教育多年,一直在农村工作,对党无比热爱,对农民怀有浓厚的感情,为党做力所能及的工作是我义不容辞的事。只要嘴能说、手能写、腿能走,我就要一直干下去。”
  他赋词一首表述自己的人生追求:“一名党员一面旗,人生奉献无休时;不忘初心再攀登,老骥伏枥自奋蹄。”




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统