首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
县市场监管局开展校外培训机构专项治理
发布日期:2018-11-09浏览次数:字号:[ ]

    6月份以来,县市场监管局按照《校外培训机构专项治理行动》部署要求,聚焦群众关切,立足监管职能,扎实开展校外培训机构专项治理工作。

    加强排查,建立基本信息台账。充分利用内网经济户口查询功能,对全县范围内在市场监管部门登记注册涉及教育、培训类的市场主体进行调查摸底,建立基本信息台账,做到底数清、情况明。共梳理出各类企业、个体户259家,并及时提交教育部门,为专项整治提供数据支撑。将店堂招牌包含“教育”或“培训”的机构作为重点,组织执法人员开展“拉网式”实地摸排,及时将40家从事学科培训的机构名单抄告教育部门。

    源头管控,严把注册登记关口。严格执行《民办教育促进法》及相关法律法规,认真履行法律法规赋予的职责,对教育培训类企业的设立门槛和许可条件严格依法登记,对非学历文化教育类培训机构严格按照“先证后照”审批要求,坚持从源头管控,把好市场准入关。

    突出重点,加大监管执法力度。主动配合教育部门,加大对校外培训机构在证照、广告、合同、食品安全等方面监管力度。完善信息抄告制度,健全信息互通机制,配合主管部门,加大证照治理力度,全力规范教育市场秩序。加强教育培训类广告监管,严厉打击不符合教育培训办学资质机构的虚假广告宣传行为。加强合同监管,依法查处利用合同格式条款等排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任的违法行为。针对包含食品制售的校外培训机构,严格落实食品安全监管法定职责。

    密切协作,开展联合执法检查。建立与教育、民政、人社等部门的联动机制,形成工作合力。安排专人参加联合检查组,对全县范围内的无证违规校外培训机构进行联合执法检查。按照分类处理的原则,对不同的涉事机构进行处理。赵万勇 张秀红





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统