首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
不妨给自己装个“杀毒”软件
发布日期:2018-12-06浏览次数:字号:[ ]

    电脑中毒了,装上杀毒软件给其杀毒才能保证机器运转,否则就瘫痪“罢工”。作为一名检察机关的党员干部,不妨未雨绸缪,给自己及时装个“杀毒”软件,消除思想上掺杂的混沌,加强自身党性修养,恪守职业道德,促进公正廉洁执法。

    首先,我们需要一个正版杀毒软件,也就是说我们需要用一个正确的思想武装自己。作为检察人,心中必须坚守这样一个信条:恪守检察职业道德。检察职业道德就是我们的正版杀毒软件,其价值构成是公正和理性。公正是检察人所追求的崇高职业理想,要求我们凡事从公心出发,履行法律监督职责务必摒除私情、私利,并将其作为我们一切公务行为的准衡。理性是法律人的特有职业素养,要求我们不仅要用理性的思维去审查案件,更要用理性的视角去审视社会,把执法办案向化解社会矛盾延伸,妥善解决法度之外、情理之中的合理诉求。

    最高检检察长曹建明说,良好职业道德的养成是一项长期任务,重在警钟长鸣,始终做到自重、自省、自警、自励;重在实践,从点滴做起,从细节做起,从自己做起;重在坚持不懈,持之以恒,几十年如一日。就像软件程序需要安装后才能使用一样,我们需要将“杀毒”软件安装到心灵深处,决不能以口号替代信仰,否则恪守检察职业道德也只是墙上制度、纸上文章。同时,安装“杀毒”软件绝不仅仅是简单的复制粘贴,我们需要怀着一颗公心,一步步认识到将理性带给这个社会的意义,将检察职业道德内化于心、外化于行。

    安装完毕后,我们还需要开启实时防护功能。时刻告诉自己要以公为先,以理为本,实时监控那些“蠕虫”“木马”的入侵。有了实时防护功能,当我们遇到“威逼”这个病毒时,我们可以及时将它隔离到安全区域;当我们遇到“利诱”这个病毒时,我们可以及时将它作为垃圾文件清除。检察职业道德就像是一个盔甲,将我们的一切行为置于公、理的保护之中,不被人情所干扰,不被利益所驱使,真正做到公正廉洁执法。

    曾子说:“每日三省吾身”。作为检察人,“杀毒”软件不是一装了之,我们还需要定期使用,要定期自省,查纠自身的廉政风险点。每天都问自己:我今天遵守检察职业道德规范了吗?如果发现系统漏洞,需要及时修复,如若发现已经中毒,就需要立即清除。不管是金钱还是美色,都必须视之如草芥、弃之如敝履,不能有丝毫的犹豫。不要忽视那些不起眼的病毒,也许一个小小的红包就是“熊猫烧香”,让你立即死机,甚至破坏你的系统。我们需要做的就是从公、理出发,防微杜渐,勿以恶小而为之。

    我们检察人既要装一个杀毒软件,还要砌上坚固的“防火墙”,做到百“毒”不侵、刀枪不入。铸造“忠诚”品格,坚定理想信念;强化“公正”理念,维护司法公正;树立“清廉”意识,确保廉洁从检;提升“文明”素养,坚持文明执法,以优良的职业道德水准,提升法律监督工作效果,助力检察机关执法高质量。王小刚





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统