首页
>> 新闻中心 >> 镇区动态
建湖开发区:续写产业强区华丽新篇
发布日期:2018-12-06浏览次数:字号:[ ]

    2006年5月,建湖经济开发区正式被批准为省级开发区。10多年来,建湖经济开发区紧扣“走在前列”的总体要求,坚持把绿色发展作为产业选择、路径抉择的根本遵循,倾力打造“转型发展示范区、区城融合样板区”。

    建湖经济开发区创办于1992年6月,规划面积47.3平方公里,位于建湖县城东郊,徐盐高铁、新长铁路、盐淮高速、S231、黄沙港穿越境内。

    作为县域经济发展的重要板块之一,从成立、发展到壮大,建湖开发区已走过了26个春秋。这20多年来,建湖开发区不断汲取国内外经济区建设的成功经验,在管理体制、开发模式、土地利用等诸多方面不断创新,先后建成江苏省级经济开发区、全国首家县办博士后科研工作站、首家导入CIS识别系统的苏北开发区、江苏省文明单位、江苏和谐劳动关系工业园区,等等。全区拥有工业企业400多家,形成了节能电光源、石油机械、现代物流等产业集群,与高等院校、科研院所共建产学研联合体20多个、研发机构12个,拥有院士工作站2家、企业博士后科研工作站4家、中国驰名商标8个、国家级高新技术企业19家。

    “20多年前,这周围基本上都是农田,哪有现在这么多厂房。”现年56岁的建湖开发区党政办主任唐国盛说,“我到开发区工作,那年才30岁,这些年园区配套设施日益完善,重大项目不断入区建设,发展动力不断增强,真心感到高兴。”近年来,该区始终围绕产城融合发展目标,坚持园区和城市融为一体,倾力打造产业和城市互动的新城区,努力成为建湖跨越发展的最大增长极。

    围绕产业发展和项目建设需要,该区不断加大基础设施投入,精心打造北京路、上海路、天津路、南京路、长江路,形成“八纵五横”的道路交通网。集中解决供水、供电、供热、治污等问题,规划区域内项目用地全面实现“九通一平”。商务中心、实验初中东校区、建湖县三院、社会福利中心、市民休闲广场、四星级宾馆等重点项目和金融、商贸等现代服务业项目顺利建设投入使用,教育、医疗、商业、休闲等配套服务一应俱全。同时,大力营造美化、亮化、洁化、绿化和管理有序的生态环境,体现新一轮发展“提速、提档、提质”的转型升级要求。

    时光荏苒,岁月峥嵘。站在时代的新起点,建湖开发区不忘初心,牢记使命,解放思想,开拓进取,正在高质量发展的大道上阔步前行。王志敏





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统