首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
高质量发展路上的建湖铿锵足音
发布日期:2018-02-01浏览次数:字号:[ ]

图为华技汽配有限公司智能化生产车间。陈玉柱摄

    新年鼓点催征急,加快发展正当时。坚持新发展理念,推进高质量发展,是我县上下新年开局的共识。时下,放眼建湖城乡大地,无论是日新月异的工业园区,还是生产忙碌的企业车间;无论是塔吊林立的项目现场,还是争时抢速的工程一线,都能聆听到这座城市时不我待、只争朝夕的足音,洋溢着坚定前行、奋发有为的精气神,到处呈现出千帆竞发、百舸争流的喜人场景。

坚持在产业转型升级中提升质效

   【镜头之一】  年根岁底,记者走进县开发区盐城环宇汽配有限公司看到,多条生产线正在运转,工人埋头作业,仓库里几十台大型数控机床起运发往英国,处处是一派大干首季度、力夺“开门红”的繁忙景象。

    环宇公司是一家国家级高新技术企业,2016年与上海机床厂成功重组,成为上海机床厂内外圆、高精度、数控磨床系列产品的生产基地。谈起企业转型升级发展带来的骄人业绩,公司董事长吴金高深有感触地说,在市场竞争日益加剧的今天,只有推进转型升级,企业才能“春光无限”。我们将紧紧扭住转型升级这个关键,攻关高端产品、高端领域、高端市场,推进企业可持续发展。

   【新闻综述】 环宇公司是我县推进产业转型升级由数量和规模扩张向质量和效益提升转变的一个成功实践。近年来,我县将产业转型升级作为推进经济工作的一个重点,出台《关于促进工业转型升级的政策意见》,瞄准产业中高端方向,推动新特产业扩量提质、转型发展。石油装备产业加快向海工装备、精密机械等方向拓展,去年出口同比增长51.4%。节能电光源产业正在向电子信息、灯饰灯具等前后道延伸,LED产品份额超过80%,去年规上企业增长面同比提高22个百分点。今年,我县进一步加强企业转型发展,组织实施星级企业培育工程,大力推进“智慧建湖”“资本建湖”建设,引导企业借助智能手段、资本力量开展技术改造、合作重组、上市融资,促进企业融合发展壮大,实施投资超千万元技改项目25个、合作重组项目15个,新培育工业星级企业3家。

   【记者感言】 转型升级是产业发展的必然选择,也是推进新型工业化的重要内容。在推进高质量发展的进程中,要始终紧扣产业转型升级这个“牛鼻子”,大力改造提升传统产业,积极发展壮大战略性新兴产业,走集约化、内涵式的发展道路,充分释放发展内生动力,实现有质量、有效益的增长,不断增强产业核心竞争力和可持续发展能力。

坚持在科技创新驱动中转换动能

   【镜头之二】 1月29日,在江苏华达给排水科技有限公司生产车间内,一场智能消防安保机器人演示正在进行。车间一角突然出现火情,智能消防安保机器人立即鸣笛,并自动进行火焰突击灭火处理,瞬间就完成火情处置工作,赢得前来商谈业务的客户阵阵好评。

    智能消防安保机器人是华达公司最新自主研发的高科技产品,除了监控与远程互动、自主续航、空气净化、语音识别与互动等其他机器人具有的功能之外,它还有一些特殊功能,在家中无人的情况下进行巡航,发现家中有漏水,自动切断水阀;发现家中有煤气泄漏,自动切断煤气供给;发现家中有火情,自动进行灭火。据华达公司总经理成占华介绍,该公司坚持走科技兴企道路,持续加大科研投入,先后开发一系列高科技新产品,在低迷的市场中站稳了脚跟。

   【新闻综述】 在建湖,像华达公司这样以科技创新推进动能转换、提升市场核心竞争力的企业还有很多,他们依靠科技创新,尝到了发展的甜头。近年来,我县积极实施科技创新战略,以产业为支撑,以企业为主体,以创新为动力,促进动能转换、质效提升。扎实推进产学研合作,与清华大学等100多所高等院校、科研院所建立长期合作关系,引进院士专家团队12个,建成院士工作站6个、国家级高新技术企业59家、省级以上工程(技术、研究)中心48家。全面实施企业制造装备升级计划,深入开展工业企业“争星创优”活动,大力发展“互联网+”“服务+”等模式,全县新增数控加工中心、工业机器人、机器臂2200多台(套),规上工业企业运用智能装备和自动化生产线占比达60%,近五年劳动生产率年均增长10%。

   【记者感言】 推进高质量发展离不开科技创新。科技是第一生产力,创新是第一动力。抓住科技创新这个“强引擎”,就能站到发展的风口上。在科技创新成果风起云涌的时代,要紧盯世界科技前沿,把眼光聚焦到科技创新上来,充分发挥科技创新的支撑引领作用,释放科技创新的内生动力,推动实现有质量、有效益、可持续的发展。

坚持在做强实体经济中壮大成长

   【镜头之三】 深冬时节,寒气袭人,然而在县高新区新森达鞋业有限公司却是一片春意盎然。进入新年以来,该公司抢抓春节前销售旺季,一直加班加点生产 ,车间流水线满负荷运转,每天都有十几辆货车向外发货。

    2017年,新森达鞋业公司又收获一个丰收年。该公司全年完成开票销售8亿元,实现入库税金1.03亿元,成功创建成市五星级企业。“实体经济是我们企业的根。我们公司从做实体起家,也将靠实体走向未来。”新森达鞋业公司负责人陈文祥信心满满地说,“我们将继续专注实体经济,推进高质量发展,创新技术、产品与商业模式,做大做强企业,争当行业排头。”

   【新闻综述】 新森达鞋业公司一直是我县推进实体经济发展的一个典范,也是我县推进工业经济发展的排头兵。近年来,我县始终将发展实体经济放在经济工作的“头版头条”“重中之重”,大力实施产业强县战略,出台了促进工业振兴、开展企业“争星创优”、推进科技创新、工业转型升级等一系列政策,培育壮大工业主导产业,全面振兴工业主体经济。坚持“项目为王”理念,集中精力抓招商,集聚要素建项目,总投资26.8亿元的般若LED封装、总投资25亿元的5D智造谷、总投资5亿元的应龙汽车防眩显示屏等一批重大产业项目当年开工、当年投产。增强园区承载力,强化“两区三园”主阵地作用,扎实推进产业园区项目载体建设,年内加快打造开发区电子信息产业园、台资工业园和高新区智慧产业园、韩资工业园等区中园,着力实施一批科技含量高、带动能力强、附加值高的大项目、好项目。突出优化营商环境,深化“放管服”改革,加大为企服务力度,扎实开展“进千企、解难题、促发展”“两招一降”暖企行动,全面优化实体经济发展环境。

   【记者感言】 实体经济直接创造物质财富,是社会生产力的集中体现。经济强大靠实体经济,要始终坚持把实体经济当作“压舱石”,将经济的着力点聚焦到项目招引建设上来,大力发展实体经济,壮大振兴实体经济。同时要完善政策,强化创新,优化环境,推动政策、资金、技术、人才等要素向实体经济汇聚,真正让实体经济“实”起来,让发展质量“高”起来。夏海




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统