首页
>> 新闻中心 >> 镇区动态
庆丰镇在发展中补齐民生“短板”
发布日期:2018-02-01浏览次数:字号:[ ]

   进入隆冬季节,走进庆丰镇敬老院内,到处是一派暖意融融的场景,在两幢两层宿舍楼和一幢附属楼里住着的34位老人,有的在门前晒太阳,有的在花园里散步,有的在健身场上活动,有的在温馨舒适的房间里聊天下棋……这是该镇聚焦弱势群体、强化民生保障的一个剪影。

    加大社会养老保障力度。近年来,庆丰镇高度重视和关注养老服务,特别用心关爱五保老人生活,将全镇无依无靠、饮食起居不能自理的34位五保老人集中到镇敬老院供养,并且不断加大资金投入,大力改善敬老院居住环境,努力把敬老院建成孤寡老人的幸福乐园。

    作为全县农业大镇的庆丰镇,不仅千方百计提高集中供养的五保老人的生活水平和生活质量,而且全力做好全镇21个村(居)的326名五保老人的生活安全管理工作,与各村(居)签订生活保障和安全监管责任状,定期检查了解五保老人的生活状况。去年,该镇为新增加的17位孤寡老人申报办理了五保供养手续,使他们按时领到政府发放的五保供养费。此外,该镇还为所有五保户统一参加医保,全年为五保老人报销看病就医个人负担药费近10万元。2017年,该镇还投入200多万元,建成东刘村老年公寓,使14户老年家庭入住,董徐、洪桥两村老年公寓即将竣工。

    用心关爱低保等贫困户。该镇深入开展牵手致富、阳光扶贫行动,对全镇1187户低收入家庭全部实行结对帮扶。在董徐村高效农业示范区建立扶贫基地,为20户贫困户提供免费蔬菜大棚21个。该镇还严格按低保评定程序和阳光操作,认真做好低保评定工作,去年新申报农村低保60户112人,以精准识别为抓手,逐户摸底核对。目前,全镇有699户950人享受低保补助。2017年,该镇还通过县救助平台,为87名贫困患者发放临时补助资金6.8万元。为使全镇困难群众和弱势群体在寒冬里享受到社会大家庭的温暖,过一个吉祥欢乐的春节,连日来,该镇正在积极筹措资金,确保在春节前逐一送到困难群众和民政优抚对象家中。

    精准帮扶各类残疾人。去年,该镇对无固定收入的重度残疾人及一户多残家庭逐一认真落实有关救助政策,其中救助无固定收入重度残疾人456人,残疾护理515人,低保内重度残疾人59人,一户多残户107人。为7名孤儿办理孤儿生活补助,为23名困境儿童或监护缺失儿童办理生活补助,为13名0~7周岁残疾儿童免费康复,为91名精神病患者免费服药,为相关残疾人发放各类适配器具167件。王洪楼 唐正玉 周凤祥




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统