首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
智能设备让群众生活更便捷
发布日期:2018-02-14浏览次数:字号:[ ]

 

图为工作人员向小区居民演示操作流程。

图为可兑换的生活用品。杨征程摄

    日前,记者来到登达新天地小区,进东门后右拐,就看到几名居民正围在一台全新设备面前。这究竟是一台什么设备呢?经了解,原来这台设备是可回收垃圾智能四分类箱。这台设备的另一侧是垃圾袋智能发放机。工作人员正在一旁向小区居民演示操作流程。

    “这张绿卡是用来刷垃圾袋智能发放机的,绿色垃圾袋用于放瓜果蔬皮等厨余垃圾,灰色垃圾袋用于放不可降解的垃圾。”

    “在垃圾智能分类箱前刷卡后,选择纸张、玻璃、金属、塑料相关按键,箱门自动打开,对应投放可回收物。投放正确后,系统会自动称重,然后兑换成益币,益币可以用来兑换生活用品。”

    ……

    在场的小区居民对垃圾智能分类新模式纷纷点赞。“刷卡后,‘嘀’的一声,投递门就打开了。操作起来很方便,上面的分类也很清楚,这样让垃圾分类变得更加简单了。”“这种模式挺新鲜的,不仅可以兑换生活用品,还美化小区环境。”“最近,这台新进的设备成了小区里的‘新宠儿’,操作方法学会后就教会家里的老人孩子。”……

    据了解,居民领取的垃圾袋上印有二维码,这个二维码利用物联网、大数据等技术手段,可实现垃圾投放的有源可溯。巡检人员通过终端扫描二维码,即可知道这袋垃圾来自哪户、垃圾分类是否准确。若分类不正确,工作人员会上门进行指导垃圾如何分类。

    “该设备从2月1日投放以来,小区居民垃圾分类的主动性得到极大提高,垃圾桶的负担明显降低,小区的环境变得更加干净了。”现场工作人员介绍说,“下一步,我们将加大垃圾分类宣传力度,对小区居民进行上门指导,确保他们能够精确分类。”

    “目前,我们正在探索‘互联网+生活垃圾智能分类’新模式,通过智能化垃圾分类设备,实现对居民垃圾分类‘线下行为’的‘线上管控’。目前,我们已经在登达新天地、双湖壹品进行试点投放。下一步,我们将把智能化垃圾分类设备扩展到翰林华府、中央华府、欧宝利亚尊园等8个小区。通过以点带面的方式,全面提高我县居民垃圾分类处理智能化水平,营造干净优美、宜居宜业的美好环境。”县环卫处负责人表示。徐娟 杨征程




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统