首页
>> 新闻中心 >> 媒体看建湖
盐阜大众报:“建筑之乡”转型升级再出发
发布日期:2018-02-27浏览次数:字号:[ ]

——建湖县坚持绿色发展理念开创建筑业新局面侧记

  春节刚过,建湖建筑企业纷纷集中员工走上岗位,建筑大军为该县建筑业高质量发展再创新佳绩。
  建湖是传统的建筑大县,上世纪90年代,跻身全省前十强,多次被省政府授予“建筑之乡”称号。近年来,该县不仅培植了登达、兴业、达纬、建业等一批市四星级企业,而且还引进了南通四建、省建工集团等一批大型外来建筑企业,建筑业逐步成为建湖的支柱产业、生态产业、富民产业,稳居全市行业第一方阵。
  完成建筑业总产值298亿元,实现增加值82亿元,增加值占全县GDP的16.3%,占全市比重超15%;从业人员工资性总收入35亿元,占农民收入的22%;建筑企业全年实现税收3.5亿元,税收超千万企业4家、超百万企业36家……2017年,建湖建筑业取得了骄人业绩,贡献份额不断攀升,生态效益逐步显现,富民导向逐步升温。
  “实”——积极谋划,抓牢建筑业发展
  该县从高水平全面小康社会建设、周边地区竞争态势、实施“富民兴县”战略及“生态立县”的高度出发加快发展建筑业。近年来,该县主要领导多次到县内建筑企业及建湖在外地的建筑施工企业调研,通过现场察看、深度调研,找准建筑业发展难点,研究解决问题的办法,积极谋划思路,推进建筑业更好更快发展。今年,建湖更是将发展建筑业作为四项重点工作的重要内容。
  坚持政策指引,导向鲜明,近日,该县制定《关于促进建筑业发展的政策意见》和《关于促进建筑业改革发展的意见》,用“真金白银”引导规模发展。同时,积极推行精益建造、数字建造、绿色建造、装配式建造,加快推进建筑业现代化进程,进一步提高建筑业在富民强县中的贡献份额。
  列出“干货”,实打实推进建筑业提速发展。建湖坚持科技兴业,激励企业创优夺牌,鼓励企业转变建筑工程建造方式,积极开拓海外市场,提高企业核心竞争力。近五年,全县建筑企业累计获国家级奖项3个、省级奖项11个。中港集团在辽宁、新疆,兴业公司在安徽、贵州等地积极开拓外埠市场,提升了“建湖建筑”知名度。
  “特”——培植龙头,带动建筑业提质
  中港集团、建业集团、成盛集团、兴业集团……在建湖有多个响当当的建筑企业品牌,它们业务各有侧重,特色不一,工程覆盖国内外,对全县建筑业发展作出了积极贡献。目前,建湖拥有建筑企业163家,其中一级总承包资质企业6家,一级专业承包资质企业6家,二级总承包资质企业31家。
  中港集团资质等级高、资金实力强,创新“工程金融”模式,超前采用PPP运作方式,2012年参与辽宁辽东湾新区建设,总投资109亿元,去年已全部竣工。建业集团、登达集团等建筑企业结合自身特点,向房地产领域拓展,积极参与商品房开发,业绩较好。成盛集团主打道路桥梁施工业务,凭借过硬的实力,去年在江苏省建筑业企业中标百强企业中列第44位,在盐城市列第2位。兴业集团承建的建湖高级中学项目去年被评为市“盐阜杯”优质工程,即将获批“扬子杯”优质工程。
  产业要发展,企业是关键,典型为引领。该县建筑企业坚持以技术创新为核心,加大研发投入,积极运用新材料、新工艺,不断提升资质等级和自身竞争力。注重“内功”锤炼,逐步完善建筑工程质量体系,争创精品、赶超一流。建业集团承建的县体育中心被评为“扬子杯”工程。
  集聚专业人才,形成产业发展强劲支撑。建立健全建筑业工人职业化培养机制,突出企业培训主体责任,通过强化培训、开展技能比武等活动,拓宽职业技能多元化评价方式,加大高端建筑人才引进力度。去年,该县住建局与县职教中心联合办学,邀请省厅专家来授课,组织安全生产B、C类培训考试,培训考试总人数达600人;组织A、B、C三类人员继续教育培训2批次,培训人数达500多人。全县申报一级、二级建造师报名考试70多人,办理建造师初始、增项、延续、变更、注销400多人,办理三类人员变更、延期打印500余人次,申报评审、考试工程系列初、中、高级工程职称100人。
  “绿”——调优结构,推进建筑业转型
  日前,建湖兴业集团正抓紧制定完善装配式节能建筑科技工厂计划书,投资建设全新子公司,专注于研发装配式建筑,全面提升建筑工程质量、效益。兴业集团致力打造装备式建筑产业是建湖建筑企业顺应形势、积极转型的一个生动缩影,更加符合该县江淮生态经济区的发展定位。
  策应国家《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,建湖提出建设以“标准化设计、工厂化生产、装配式施工、成品化装修、信息化管理”为特征的建筑产业现代化。到2020年装配式建筑面积占新建建筑比达到30%以上。对建筑面积3万平方米以上,装配式建筑面积和建筑单体预制装配化率达30%以上的项目及获得省级建筑产业现代化示范基地的企业(项目)给予资金奖励。
  按照江淮生态经济区和全市经济试点县建设要求,大力实施“绿色建筑+”工程,推动绿色建筑品质提升和高星级绿色建筑规模化发展,探索构建具有水乡特色的绿色建筑评价标识制度,促进装配式建筑、被动式建筑、BIM、智能智慧等技术与绿色建筑深度融合,实施了一批被动式建筑项目,推动绿色建筑高层次发展。加强建筑工地扬尘、噪音等污染控制,深入推进绿色建造。探索建立建筑节能改造的市场化推进机制,强化绿色建筑运行管理,提升建筑能效。
  “精”——深化改革,筑牢建筑业根基
  改革是产业发展的动力源。建筑业是传统产业,只有坚持不断探索,持续创新,激发行业活力,才能实现更可持续更加稳定发展。
  迈开步子“走出去”发展。该县支持建筑企业跟踪国外特别是“一带一路”沿线国家的投资热点,围绕重点区域、重点专业领域和重点工程项目实施“走出去”战略。大力推进境外承包工程项目建营一体化,形成智力、技术、资金、装备、管理、标准和劳动力联动输出。不定期举办国内外江苏建筑企业推介活动,进一步打响“建湖建造”品牌。建立该县建筑企业在国际建筑市场活动信息数据平台,实现信息互联互融,加快建筑业提质增速发展。
  优化环境推进“放管服”。近年来,建湖深入推进建筑业行政服务改革,对审批流程进行再简化,建设项目时限从原来的72个工作日压缩至49个工作日。该县进一步深化改革,完善企业资质管理,简化工程建设企业资质类别和等级设置;优化精减工程审批程序,以重点工业生产建设项目为对象,推广“预审代办制”经验,构建预审服务制度,帮助建设单位实现技术方案和许可要件的同步准备。培育全过程工程咨询服务,整合工程建设所需的投资咨询、工程设计、招标代理等业务,提升建筑企业咨询服务质效。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统