首页
>> 新闻中心 >> 镇区动态
手艺人的工匠情怀
发布日期:2018-02-07浏览次数:字号:[ ]

    一个20平方米的屋子,不设标牌,也不在闹市区,却被建湖当地人津津乐道,更有不少外地人慕名前来,究竟是怎么一回事?带着这样的疑问,2月5日,记者来到位于近湖街道项墩巷的这间特殊的“屋子”,寻找答案。

    一位戴着眼镜的老师傅,正在专注地测量道具,时不时地用笔记录,这是记者刚踏入这间工作室看到的第一个画面,而屋子里挤满了前来找老师傅的人。原来,这是老师傅的工作室,每天都有许多人慕名前来请教老师傅。 老师傅叫廖远梁,一直从事刀具工艺。 “刀具有了问题,找廖师傅就对了。”“以前一副刀具使用一个工时就废弃了,经过廖师傅的改造,可以循环使用。”“春节要到了,请廖师傅帮忙磨刀具,准备年夜饭了。”……说起廖师傅,前来的人无不竖起大拇指。

    廖远梁今年68岁,是个远近闻名的手艺人。1971年,廖远梁在县农机厂一直做操作工,后来县农机厂与工具厂分开运营,被调至工具厂,从事刀具生产。从此,廖远梁开始了与“刀具”的不解之缘。“从磨工、班长到车间调度,在刀具厂一直干到退休。”廖远梁回忆说,当时机器设备还未智能化,全部靠一双手,还经常去外地学习,不断提升自己的手艺。

    退休后,廖远梁并没有放弃这门手艺,开起了自己的工作室。“做这一门行当几十年了,舍不得放弃,建湖做工业的厂也很多,使用刀具量大。”廖远梁告诉记者,让刀具重复使用,给企业降低运营成本,还能节能环保,这是他开工作室的初衷。

    说做就做。退休当年,廖远梁就在项墩巷这间屋子开启了他的“工匠梦”。“一张刀具只能使用1~2个班,大多时候只能一个工时,价格是180元~200元。以前,都是使用后直接丢弃,不能进行继续使用。现在,使用过送给廖师傅,经过他打磨处理后,还可以继续循环使用,不仅省钱,使用起来更利索了。”正在请廖师傅打磨刀具的机械厂员工这样说道。除了本地的机械企业前来寻求帮助,南京、常州、上海乃至大庆油田等区域的刀具使用企业都将刀具送至这里,请廖远梁帮助打磨和加工。

    记者了解到,让刀具实现循环使用这门手艺,在建湖本地只有两个人拥有,廖远梁就是其中一位,另一位是廖远梁的徒弟。即使现在已经68岁,廖师傅还始终坚持定期去外地学习,跟其他手艺人一起切磋,取长补短提升自己的手艺。“手艺只有在切磋中才能进步,也只有被传承下去了,才能更加发扬光大,这是我老父亲教会我的。”廖远梁告诉记者,有愿意前来学习手艺的,他都是免费传授手艺。

    廖远梁不仅免费传授手艺,还经常帮助周边的居民做好事,成为大家口中人人称赞的“廖工匠”。“我们家里有刀具需要打磨的,只要送给廖师傅,都免费帮助我们打磨。这不,快春节了,廖师傅看见我们,还提醒大家早点打磨刀具。”“我们服装厂靠近工作室,有机台出现问题,需要修理了,廖师傅都会热心帮忙,从来没有收取任何费用。”“廖师傅还是个写字能手,我家孩子写字还是廖师傅指导的。”……讲起廖远梁的好,大家似乎总有说不完的话。

    廖远梁是一名普通的手艺人,多年来默默奉献,总是在他人需要帮助的时候伸出援手,赢得了大家的尊重和一致点赞。他凭着对自己操持的手艺执着与喜爱,演绎了建湖手艺人的工匠情怀。徐霞




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统