首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
我县扎实推进村卫生室标准化建设
发布日期:2018-02-08浏览次数:字号:[ ]

    近年来,我县严格按照市政府《关于进一步加强全市基层医疗卫生体系建设与发展的意见》《全市基层医疗卫生机构基础设施标准化建设实施方案》等文件精神,加强基础设施建设,强化日常监督管理,村卫生室整体运行良好。2015年至2016年期间,累计完成209所村卫生室新(改、扩)建任务,其中,独立新建119所,党群中心联建37所,村集体房产(村小学或敬老院)、社区用房调剂置换18所,改扩建35所。截至目前,全县235所村卫生室均达到标准化建设要求,标准化覆盖率达100%。

    强化组织领导,明确部门责任。成立组织。成立“全县基层医疗卫生机构标准化建设领导小组”,每半月召集县直各有关职能部门进行会商,研究会办项目工作推进过程中的重大问题,协调解决建设用地指标、建设资金缺口等难点问题,全力推促项目建设工作顺利开展。明确责任。各镇(街道、区)、县直各相关部门组建了相应的工作班子,坚持一把手负总责、分管领导具体抓,落实专人负责。各镇(街道、区)分管负责同志、项目建设具体负责人经常性到辖区内项目建设村进行实地查看,确保项目建设工作按时序进度要求推进到位。

    细化实施方案,分类分批建设。开展调研摸排。我县组织人员,以镇卫生院、村卫生室“家家到”的形式,了解全县基层医疗机构标准化建设工作基础情况,摸排出镇、村医疗机构拟需新建、改扩建的名单及规模。同时,县城管规划部门结合全县新农村建设等规划要求,拟定全县新建村卫生室设计图集。制定出台方案。在前期调研的基础上,县出台《关于进一步加强全县基层医疗卫生体系建设的意见》《全县基层医疗卫生机构标准化建设实施方案》等文件,明确两年完成200所村卫生室新建、改扩建目标任务。各镇(街道、区〉根据县实施方案要求,结合实际,制定相应方案,坚持挂图作战,形成倒逼机制。坚持分类指导。综合考虑全县镇村实际情况,按照“紧扣标准、适度超前、活化资源、分类分批”建设的原则,扎实开展村卫生室标准化建设工作,确保独立新建的村卫生室建筑面积150~220平方米,改扩建的村卫生室建筑面积不少于160平方米。同时,对现有使用面积达100平方米、结构合理、质量较好的村卫生室进行适度修缮,完善服务设施,进一步提升医疗服务水平;对面积未达标、但可改扩建的村卫生室,通过调整布局设计,实施改、扩建工程实现达标升级;凡新规划建设的党群服务中心,按照“同步规划、同步设计、同步施工、同步交付”的要求配套建设村卫生室。

    落实具体责任,多措并举推促。开展动员部署。县组织召开全县基层医疗卫生机构标准化建设动员部署会议,并与各镇(街道、区)签订建设责任书,明确建设任务。各镇(街道、区)根据镇情实际,细化分解任务,坚持“一室一策”,制定项目建设方案,对每一所村卫生室的建设计划、规划选址、资金筹集、工程招投标等进行一一敲定,确保项目建设顺利推进。形成工作合力。县政府多次召开全县村卫生室标准化建设推进会,强化县卫计委与财政、国土、住建、规划城管等有关部门的沟通配合,加强对全县面上工作的技术指导和工作协调,形成工作上的强大合力。组织活动推进。县组织开展全县村卫生室“家家到”现场观摩活动,对当年度所有列入计划的村卫生室开工建设情况进行现场查看,逐一点评,提出整改意见;组织参观工作较为突出的镇(街道、区)标准化建设工作现场,交流经验,取长补短,有力促进标准化建设工作有序开展。陶致远




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统