首页
>> 新闻中心 >> 镇区动态
高作镇扎实推进“春风雁归”行动
发布日期:2018-02-09浏览次数:字号:[ ]

    为加大为企服务力度,全力保障企业用工需求,为经济平稳健康发展提供有力支撑,近阶段,高作镇通过对在外务工人员开展政策宣传、信息采集、动员部署等工作,切实推动“春风雁归”行动取得实效。

    强化宣传,造浓氛围。成立以党委书记为组长,副书记和分管领导为副组长、村居书记为成员的工作班子,及时安排部署,层层落实责任。先后印发鼓励在外务工人员返乡就业相关的优惠政策资料800多份,发放《致外出务工人员的一封信》1000余份;集镇悬挂宣传横幅12条,村居悬挂36条、张贴宣传标语380条,以党日活动为契机对党员进行广泛宣传;在村居流动党员微信群推送在外务工人员政策信息,详细解读对返乡就业创业人员实施的购房补贴、社保补贴、交通补贴、免费培训“三贴一免”优惠政策,全面营造返乡就业创业的浓厚氛围。

    精准摸排,无缝对接。通过蹲点干部跟踪督查,村居干部入户登记、走访调查,精准掌握全镇外出务工人员数量、行业工种、务工区域等信息,重点摸清外出务工人员年龄、文化程度、技能水平、就业意向、培训意愿等情况。专门抽调8名工作人员,组成信息录入工作组,对所有村居采集的信息进行实时录入。目前,通过对全镇3家县星级企业、4个县“两重一实”项目摸排调查,建峰商业道具项目、宇轩公司等企业都有用工需求,针对上述情况,该镇人力资源和社会保障中心专门安排2名工作人员对在外务工对象进行电话巡访,重点巡访上海、苏南、广东等城市的务工人员,及时掌握信息动态,积极宣传“三贴一免”优惠政策,细算“经济账”和“亲情账”,鼓励引导他们返乡就业创业。经初步统计,目前,有返乡就业意愿的80余人、返乡创业意愿的近10人。

    压实责任,严格奖惩。结合实际情况,按照时序进度,该镇将企业所需岗位用工任务及时分解下达到村(居),并将该项工作纳入全镇2018年目标任务绩效考核内容。对外出务工人员返乡就业完成任务情况,进行每日通报。对按时完成信息采集录入、推荐入企就业任务的村居,进行表彰奖励;对未完成任务的村居,实行有关奖项评比“一票否决”。潘静 肖红 陆建军




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统