首页
>> 新闻中心 >> 镇区动态
宝塔:创新宣传方式 引领道德风尚
发布日期:2018-02-09浏览次数:字号:[ ]

    近年来,宝塔镇党委创新宣传思想工作方式,以“道德讲堂”为载体,围绕“培育现代新农民,道德新风进农家”主题,采取多项措施,推进农民思想道德建设,形成向上向善、孝老爱亲、见义勇为、包容谦和的道德风尚。

    突出家庭美德教育。该镇通过组织开展“寻常百姓话家风”、征集“家规家训”和“最美家庭”评比等活动,推进美德文化进农家,涌现出一大批孝老爱亲典型。丁湾村62岁的许海兰,数十年如一日,对年迈的婆婆精心照料、不离不弃。丈夫病逝后,带着80多岁的婆母改嫁,被评为县第五届“感动建湖”十大人物。港口村村民戴凤,悉心侍候重病在床的公婆10多年,丈夫的四哥、四嫂患病后,又接回家中,给他们喂茶喂饭、洗脸洗脚,用自己的实际行动书写了人间大爱。

    突出社会公德教育。该镇在加大社会主义核心价值观“二十四”字内容宣传力度的同时,注重加强本地历史优秀公德文化研究,落实专人搜集整理朦胧宝塔惩恶扬善、见义勇为的民间传说,印发乡土教材,引领干部群众崇德向善。去年12月,县城居民高书凤姐妹俩骑着电瓶车不慎掉入湖锦人居小区东小河,该镇潘渡村村民曹荣顾路过,见此情形,不顾天气寒冷,跳入水中救人,在救起姐妹俩后,悄然离开。同年初春,231省道宝塔段培东境内,两辆轿车冲到河里,附近居民夏正亮、曹恒秀、祁德阳立即投入救助行动,5名落水人员转危为安。

    突出包容谦和教育。该镇把邻里之间包容谦和列为道德教育内容,用“邻里好,赛金宝”的民俗谚语,增强群众“和为贵”意识,还邀请模范治理村庄的志愿服务者,巡回宣讲邻里相处的好做法,以实例教育居民学会包容、尊重他人,营造和谐稳定的社会环境。陈永文 朱金华




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统