首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
县市场监管局:推进质量提升“双零”行动
发布日期:2018-03-03浏览次数:字号:[ ]

    近年来,县市场监督管理局创新机制,夯实举措,对辖区内小微企业开展“零距离”精准服务,“零失误”质量帮扶,助力小微企业加强全面质量管理,提升整体质量水平,推动高质量发展。
    推进质量强县建设。深入落实《质量发展纲要(2011~2020)》和《盐城市质量强市活动实施意见》,广泛开展形式多样的质量强县活动,服务经济发展,质量考核等级为A级,名列全市第二。加强源头监管,规范生产行为。组织开展质量提升和质量信用等级评价工作,我县2家企业争创质量信用AAA级通过现场审核并公示,实现了“零”的突破。开展我县石油装备全国知名品牌示范区价值测算工作,严格生产许可证监管,开展47家工业产品许可证获证企业巡查,许可证年审合格率达100%。
    深化综合检验检测中心建设。不断提升县综合检验检测中心运行质量,石油机械质检中心获得国家质检总局认监委授权,取得CAL、CMA资质证书,能力建设通过国家质检总局专家组现场考核验收,完成省质监局下达的50批次监督抽检任务,累计完成52家省内外企业526个批次产品的检验检测。电光源质检中心CNAS资质和38个产品、4个参数通过复评审,完成县内357批次产品免费检测、省质监局136批次监抽、省工商局和南京市工商局共80批次的质量检测任务。食品检测中心取得实验室开展检验检测的资质能力;积极配合开展创建省级卫生城市,完成上级委托的食品和农产品抽检任务。计量测试所新上5个建标项目通过上级验收,完成55批次的定量包装商品的抽查。
    实施标准化战略。指导两家企业制定2项产品国家标准并发布,累计发布102项国家和行业标准,全市第一;大力开展标准化项目建设,我县3个省级试点项目通过省质监局考核验收,2个试点项目获得省质监局批准立项建设;加快采用先进标准,4个产品采用国际标准或国外先进标准;推进企业标准备案改革,指导帮助企业制订产品标准网上自我声明公开75项。
    强化计量监督管理。开展省级计量诚信示范单位创建工作,5家单位申报并通过公示。定期开展加油机、出租车计价器等计量器具检定,水表、电表、燃气表首检率达100%。加强重点领域计量监督,开展医疗强检计量器具、加油机、涉农定量包装产(商)品以及商场超市计量监督检查。落实计量为民政策,取消强制检定收费后,积极开展免费检定服务工作。大力开展“两免费”计量检定,组织开展集贸市场、镇(村)医疗机构、计生服务站、社会福利院免费检定工作,检定计量器具3335台件。
    狠抓特设安全监管。推进主体责任落实。签订《落实特种设备安全主体责任承诺书》199份,推进特种设备使用管理标准化示范镇(区)创建工作。深化安全专项整治。狠抓涉及民生电梯、气瓶等特种设备安全监管,推动治本攻坚。健全完善以“119”联动为平台的电梯困人等故障应急处置工作机制,加强气瓶充装单位监督管理,实行以安装二维码为核心的气瓶安全信息化管理。开展隐患排查治理。组织开展日常监察、执法检查、检验检测、专项整治等行动,排查治理特种设备安全隐患,检查和现场监察单位238家,查出隐患331条,发出《安全监察指令书》63份,严重隐患已经全部整改到位。李翔 毛长军




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统