首页
> 公共服务 > 专题服务 > 民政服务 > 政策法规

我省出台《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》
2018-03-06浏览次数:来源:字号:[ ]

    为更好地在全社会大力弘扬雷锋精神和志愿精神,支持和发展志愿服务组织,推动志愿服务工作制度化,在第55个学雷锋纪念日即将到来之际,江苏省民政厅联合中共江苏省委宣传部、省文明办、团省委、省财政厅等七部门共同出台了《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

    《实施意见》指出,志愿服务组织是以开展志愿服务为宗旨的非营利性组织,对于汇聚社会资源、传递社会关爱,形成向上向善、诚信互助社会风尚,打造共建共治共享的社会治理格局,具有重要作用。要坚持服务大局、统筹发展,正确引导、依法自治,分类指导、突出特色,创新发展、多方参与的原则,推进志愿服务组织体系进一步健全,发展环境进一步优化,服务范围进一步扩大,作用进一步发挥。到2020年,形成与高水平全面建成小康社会相匹配、与志愿服务制度化要求相适应的志愿服务组织发展格局。

    《实施意见》提出,要加强志愿服务组织培育,进一步夯实志愿服务组织发展的社会基础,健全组织孵化机制,支持承接公共服务项目,增强组织造血功能,注重人才培养,强化示范引领;要提升志愿服务组织管理水平,推进依法登记,完善监督管理,引导内部治理,推动行业自律,加强党建工作;要推动志愿服务组织工作创新,强化志愿服务供需对接,打造志愿服务项目品牌,推广“社会工作者+志愿者”协作机制,拓展“互联网+志愿服务”工作模式。

    《实施意见》最后强调,要加强组织领导,健全工作机制,加大经费支持和保险保障,培育弘扬志愿文化,大力营造有利于志愿服务组织发展的良好社会氛围。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统