首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
县商务局完善制度筑牢商贸系统安全防线
发布日期:2018-03-07浏览次数:字号:[ ]

    今年以来,县商务局认真落实部门安全生产监督管理责任,结合安全生产专业委员会工作职责要求,大力推进全县商贸行业安全生产制度管理,不断增强防范治理能力,整体提升安全生产管理水平,确保我县商贸系统平安稳定的安全生产形势。

    积极贯彻落实“一岗双责”工作要求。为加强对安全生产工作的领导,该局严格按照“党政同责、一岗双责”的原则,结合实际情况,科学制定全年安全生产工作方案,明确领导班子成员安全生产职责分工,建立健全安全生产责任体系。把安全生产工作纳入党政工作重要议事日程,研究行业安全生产措施,统筹安全生产与商务经济协调发展。

    全面履行行业安全生产管理责任。加强对大型超市商场、成品油流通企业以及拍卖、典当、租赁、汽车流通企业安全生产检查和督导工作,针对商贸行业的重点区域、重点部位、重点环节、重点场所扎实做好隐患排查工作,做到隐患排查不留死角、隐患整改不超时限。切实加强重要节假日、重大活动期间的安全生产管理工作,积极推行“双随机、一公开”安全生产检查模式,主要领导每季度至少1次带队开展安全生产督导检查,加强同安监、消防等部门的联系,形成部门联动,共同推进商贸行业安全生产工作。

    建立健全安全生产五项管理制度。在做好行业安全生产管理规定动作的基础上,建立健全行业管理对象规范建档制度、安全生产工作例会制度、安全生产检查制度、安全宣传教育培训制度和安全生产提醒警示制度,通过严格落实“五项制度”,促进行业安全生产管理的人员、时间、内容和效果有效落实,切实为安全生产工作奠定有力基础。

    严格落实企业安全生产主体责任。把指导督促企业建立全过程安全生产管理制度、实行全员安全生产责任制摆在重要位置,切实加强对企业安全生产工作的指导。按照企业安全生产责任全员全岗位全覆盖的要求,督促企业全员安全生产责任制建立、公示承诺、考核奖惩、教育培训、例会例检等长效机制的落实,推动企业严格履行安全生产主体责任。

    大力开展安全生产法规宣传教育。要求各企业组织职工认真学习安全生产相关文件,开展警示教育,提高广大企业职工安全生产意识,同时,指导督促商贸行业相关企业通过贴标语、挂横幅、电子屏播放等多种宣传教育方式,进一步加大新《安全生产法》和安全生产知识的宣传力度,全方位营造商贸行业浓厚的安全文化氛围。陶致远




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统