首页
>> 新闻中心 >> 镇区动态
九龙口镇:以乡村旅游助力乡村振兴
发布日期:2018-03-08浏览次数:字号:[ ]

    日前,记者走进九龙口镇,目睹“生态+旅游”项目建设的火热场景,实地感受九龙口镇建设发展的巨大变化:九龙大道苗木园艺产业带,榉树、香樟等树木葱茏、美不胜收;江苏省最美乡村——梅苏村,农民公寓楼拔地而起,村前屋后绿树掩映;万亩荷园以荷藕规模种植为基础,以休闲观光为元素,做足做强“莲”文章……

    今年以来,九龙口镇紧紧围绕实施“乡村振兴”战略,以“兴三、稳一、带二”为目标,以优势资源、特色产业和重点项目为支撑,围绕“生态经济核心区”建设要求,倾力打造生态观光旅游名镇,全面建设“强富美高”新九龙口。

    规划先行,一张蓝图绘到底。坚持因地制宜,发挥优势,科学规划全镇农业结构,建设四大片区:一是以九龙口盛世荷园为中心,扩大观赏性多品种莲藕种植规模,引进培育农业龙头企业,推进莲藕集中加工。二是以收成村为中心,重点发展鱼蟹规模养殖。三是在东部内圩区域,发展稻田套养龙虾、黄鳝,扩大富硒稻无公害优质大米以及“美农清荷”品牌无公害莲藕种植规模。四是以九龙大道为轴心,以九龙园艺、九鑫龙生态园等项目为节点,打造休闲观光农业示范带,重点发展苗木、园艺和休闲农业,力争全年新招引农业项目4个以上,不断培育农业经济新增长点。

    全面发力,加快旅游小镇建设。按照旅游特色镇建设要求,完善集镇规划布局,健全配套功能,提升环境质量。年内实现常盈路、兴市路等集镇主要路段黑色化;加快推进梅苏94户联体住宅楼建设步伐;完善九龙公园及主干道绿化提升,确保年内通过森林小镇验收。加快九龙园艺建设步伐,在现有300多万株苗木、6800多亩林地的基础上,新上有氧运动体验、花卉苗木观赏等项目,发展水果采摘、苗木培育等富民项目。加大对梁泽村庄改造力度,加快旅游文化资源整合,开发旅游商品、纪念品,推动形成集休闲旅游、文化展示、生活居住等功能为一体的特色田园乡村。

    纵深推进,打响乡村旅游品牌。以九龙大道沿线为重点,打造集绿色氧吧、采摘体验、生态宜居于一体的生态旅游度假示范带,形成代表新时代环保生态概念的生态大道。其中,重点实施梅苏村等片区分项规划,将梅苏村打造成多功能合一的特色旅游乡村。按照美丽乡村和省五星级乡村旅游区的建设要求,新建梅苏田园综合体项目,重点构建“一轴、两片、三区域”空间结构,以梅金大道为休闲生态轴,生态轴左侧打造生态文化展示区,生态轴右侧打造康体养生区,村部打造生活服务片区,彰显生态文化新品牌。

    下一阶段,九龙口镇将以生态优先、绿色发展为导向,以生态文化为根,以旅游项目为翼,以一产转三产为势,进一步保护乡村生态资源,发展乡村旅游产业,实现九龙口镇错位发展、跨越发展。范保华 崔良逵




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统