首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
用勤劳的双手描绘乡村发展新画卷
发布日期:2018-03-09浏览次数:字号:[ ]

——听全国人大代表鲁曼的“两会声音”

    阳春三月,春光明媚。3月3日,备受瞩目的全国“两会”在北京隆重召开。

    全国人大代表、江苏军曼农业科技有限公司总经理、建湖县天和生态农业专业合作社理事长鲁曼,带着水乡80万干群的嘱托,肩负使命,激情赴会。

    3月2日,鲁曼随江苏代表团一起抵达北京。“来北京之前,我就对中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》十分关注,通过报纸、电视、新媒体阅读全文。”鲁曼告诉记者,驻地之后,大会下发的材料中也有中央一号文件,我利用会议间隙又好好研读了一遍。鲁曼对中央一号文件的重视,来源于她对乡村振兴战略的关注。

    乡村振兴战略具体如何实施?中央又有哪些明确要求?……作为85后返乡大学生创业代表,鲁曼在《政府工作报告》中找到了答案。“我对留在农村发展更有信心、更有干劲了!”她说,聆听了李总理的报告,感觉特别温暖振奋,报告提出的依靠改革创新提升乡村发展新动能、发展“互联网+农业”等接地气的内容,让自己对乡村振兴更期待了。

    这也是鲁曼参加全国“两会”,带去的基层群众的声音。“我这次提出的建议是关于乡村振兴方面的,以乡土人才带动乡村振兴。”鲁曼说,乡村振兴要发展产业,发展产业离不开人才,要把人才留在农村,只有留住乡土人才,才能培育新型农民。

    记者了解到,今年全国“两会”期间,有不少来自基层的代表都将关注点放在乡村振兴上,无论是代表团会议讨论《政府工作报告》,还是准备提交给大会的建议,代表们围绕“乡村振兴”这一主题,就连会议休息间隙的话题也不例外。鲁曼第一次当选全国人大代表,虚心向大家“取经”,寻求乡村发展新路子。“向同团代表学习,请教乡村振兴良策。”鲁曼告诉记者,来自盱眙县的李叶红是自己交谈最多的一名女代表,她积极履职尽责,带领周边村民一起致富,是自己学习的榜样,觉得自己的责任更重了。

    认真学习《政府工作报告》、向同团代表“取经”、与在家乡的百姓电话沟通……会议休息期间,鲁曼一直在完善自己的建议。对如何留住乡土人才、培育乡土人才,推进乡村振兴?鲁曼在建议中说明了自己的想法。“我觉得懂农村、懂农业、爱农民,是乡土人才最基本的要求。”鲁曼表示,一方面要通过努力,留住本地乡土人才,让他们在农村大地施展才华;另一方面要培育新乡土人才,通过引进、培训等措施,发展一批新乡土人才。作为一名在农村创业成功的大学生,我将充分发挥自己的示范带动作用,争做乡村振兴的实践者和推动者。

    参加这次全国“两会”,鲁曼带来了她的“宝贝”——三张用火鸡羽毛制作的乡土画卷。“这些画卷是40多个农民,花费10多天时间,用一片片羽毛粘出来的。这是乡亲们嘱托我带到‘两会’,是他们对未来的期许和对新时代的向往。”鲁曼笑着说,幸福是奋斗出来的,我将一以贯之带着群众一起,让乡土人才香起来,让乡亲们都富起来,让乡村生活美起来。徐霞




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统