首页
>> 新闻中心 >> 建湖要闻
让城里人向往的建湖“乡村梦”
发布日期:2018-04-10浏览次数:字号:[ ]

    绿水树环绕,青砖小瓦房,门前油菜花正盛,70岁的陈兆元在自家场上晒着自家腌的雪菜干。谈起他在农村的生活,嘴笑得合不拢了,“让城里人向往、羡慕,我们乡下人自豪呢。”

    老陈不是没做过城里人,他和老伴原先在镇上工作,都拿退休工资,有时还去南京看看儿子儿媳。2012年,为了照料老母,夫妻二人重新回到建湖庆丰镇董徐村的老家,6年来,村里的点滴变化他们是见证人。

    堂屋里柜上摆着塑封的《劝孝文》《莫生气》,老陈乐呵呵的。去年送走母亲后,夫妻两个一商议,决定留了下来,现在又把年迈的丈母娘接来照料。老陈说,城里人去上班门一关,邻居相互不通气,他更喜欢乡里的熟人社会,“这里的空气新鲜呢。”

    老陈是村里文化中心的铁杆粉丝,一到下午,走上两里路约见老友是他的固定活动。“每天至少能凑上四桌,下棋、打乒乓球的都有。”老伴插嘴了:“有时上午也去呢,下雨也要去呢。”

    老陈说,没建文化中心前,常有人在家打麻将来钱,现在到文化中心活动,打打掼蛋不来钱,抽烟也自觉到室外去,感情和睦多了。到了晚上,村头跟城里一样,几拨子人,年纪大的做健身操,年轻点的跳广场舞,还有跑步的。“晚上亮着呢,看得清楚。”

    在老陈眼里,这几年家乡的变化大了——交通方便了,水泥路修到家门口,户户都能通轿车;危桥不见了,两年来村里改建了10座桥;垃圾定点处理,6个保洁人员全职负责,村容村貌有了大改观;村里流转的土地建起1500亩蔬菜大棚,城东都市农业园的一批米椒、包菜等农产品等着发往上海等大城市,农民在家门口务工,一年也有一两万元的收入,生活有了保障。

    老陈的获得感,来自建湖全县上下的聚力推进。今年1月23日,建湖召开乡村振兴工作会议。3月19日,又召开工作座谈会,进一步细化目标任务,明确工作举措,确保乡村振兴工作落在实处、惠及“三农”。

    美丽乡村典型在建湖已经屡见不鲜,难能可贵的是,建湖以科学规划引领,分类推进,每个镇都注意适当保留一些传统的自然村庄,让人们留得住乡愁,记得住乡情。

    正值清明小长假,建湖颜单镇的弘森生态园来了不少赏桃花的客人,张先生是其中一员,这次从南京回乡祭祖,顺便就过来看看。他说:“村里的光景不比外头差!乡愁不愁,感觉真好。”

    生态园老总王海霞想着改个“仙女湾”的名字,目的就是让她的桃园“高大上”起来。她说,中低端的单一农业经济竞争激烈,风险大,想要往中高端转型,硬件得跟上,品牌包装也要动脑筋。

    这两年,生态园瞄准线上销售和观光采摘两条路子,3月桃花节,5月摘桃子,7月暑假亲子游、夏令营,9月摘葡萄,冬天采草莓——从卖产品到卖生态,从春耕到“春收”,从夏秋收到四季收。一年到头,都被安排得满满当当。

    无独有偶,芦沟镇登达生态园的溪边木屋也满客了。在这里,赏花骑马、唱歌采摘,还能开卡丁车,苏南、上海的客人常常拉满一车过来,一玩就是一个周末。生态园负责人夏振飞说,现在已经不打门票经济,主打优质的配套服务留住客户。5年来,生态园到访游客超过26万人次,每年保持10%的增长。

    县城西郊有一个九龙口湿地公园,在其中心龙珠岛登楼远眺,芦苇荡直至天边,金黄的油菜花遍野开放,白墙绿瓦的人家点缀其中,九条河流由远及近在此交汇,即为“九龙口”得名由来。传说中,九条青龙合力击败了为害的黑蟒,护佑一方风调雨顺、五谷丰登。如今,这里已是倍受旅游观光者青睐的一处胜境。

    县委书记陈平说,乡村振兴是一个新的发展契机,党政一把手更要做好第一责任人。“我们必须坚持高度责任感,以‘加满油’的工作状态,坚决贯彻中央、省、市委决策部署,以‘三农’工作为主动力,推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代富有水乡特色的乡村全面振兴新篇章。”新华社记者 冯凭凭 张好林




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统