首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
我县坚持项目为王着力提升精准招商水平
发布日期:2018-04-14浏览次数:字号:[ ]

    3月底,我县召开一季度招商引资工作情况汇报会,总结今年以来招商引资工作情况,动员全县上下进一步振奋精神,鼓足干劲,持续掀起招商引资热潮。各镇(街道、区)、县相关部门汇报今年以来项目开工、签约项目、在手重大项目信息等情况以及下一阶段推进措施。今年一季度,全县共收集亿元以上项目信息79条,新签约项目36个,新开工项目12个,其中5亿元以上1个、亿元以上11个。这是我县高度重视招商引资,有针对性地开展招商活动,集中力量招引项目取得的新成效。
    近年来,全县上下牢固树立“项目为零、一切为零”的理念,把招商引资和项目建设作为贯穿全年经济工作的主线,树立全产业链招商、全要素供给、全方位服务理念,持续加大招商力度,不断优化招商方式,努力以项目的新突破引领发展的新跨越。
    项目是产业转型升级的重要支撑。我县科学制定新特产业发展路线图,完善产业招商地图,不断拓展和延伸产业链,着力推进产业集聚发展。紧紧围绕石油装备、节能电光源以及通用航空、新能源等新特产业,始终突出全产业链招商,瞄准产业发展前沿、对标行业发展先进,着眼于补链强链,大力引进一批拥有自主知识产权、掌握核心关键技术的重特大项目、高精尖项目,不断推动产业链向中高端攀升,放大产业集聚优势。同时,聚焦新业态新模式,围绕智能制造和互联网化改造提升,加快突破一批工业机器人、智能终端等优质前沿产业项目,大力推动互联网、大数据、云计算、人工智能与产业融合发展,不断提升建湖智造水平。加快现代服务业配套发展,以新特产业发展需求为导向,大力引进现代物流、技术研发、检验检测等一批重大生产性服务业项目,促进服务业与先进制造业深度融合。围绕设施果蔬、优质稻米、特色水产等优势主导产业,大力开展农业招商,积极引进农业龙头企业,延伸农业产业链,提升农业价值链,引领和带动农业结构加快调整、农民收入持续增加。
    招商引资,不仅要求数量,更要追求质量。我县始终突出效益导向,严把项目准入关,引进项目不仅要符合国家产业政策和我县产业定位,更要关注投资规模、预期产能与用地面积的匹配度、绩效比。围绕长三角、珠三角等重点区域,优化驻点招商布局,提高驻点招商精准性。创新活动组织形式,开展“春夏秋冬”四季常态化招商以及长三角驻点招商“百日竞赛”等活动,积极参与市5·18海盐文化节等系列活动,力争招引一批产业高端项目。强化以商引商,充分利用已落户企业人脉资源、本地企业主要产品配套资源,拓展招商路径,提升招商引资实效性。
    实体经济的根基是企业。当前,我县现有企业实现规模做大、实力做强,关键依靠增量调结构、依靠扩量促转型。结合开展“争星创优”活动,大力开展重点企业“联姻”计划,积极引导和推动企业拿出优质资产,寻求挂靠世界500强、国内100强、行业前10强以及大型央企、国企、上市企业,实现迅速做大做强。我县常态化开展为企服务活动,帮助企业协调土地、用工、资金等要素,对需要解决的问题,制定“一对一”的工作计划,确保企业稳定增长。持续深化“放管服”改革,进一步简化项目审批环节、缩短时限,对投资项目套搭做好手续办理,确保项目审批程序简、时间短、效率高、服务优,为招商引资和项目推进营造良好环境。吴旭刚




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统