首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
凡人善举, 润泽建湖道德沃土
发布日期:2018-05-16浏览次数:字号:[ ]

    县检察院干警陈扣连入选5月份“中国好人榜”候选人,大学生创业代表鲁曼荣获“省最美青年”,公交车司机陆应宏拾金不昧获点赞……初夏的水乡,处处都有温暖你我的好人,道德模范、身边好人的感人事迹唱响了建湖好人之歌。截至目前,全县拥有“中国好人”11名、“江苏好人”18名、“省最美人物”6名、“省道德模范提名奖”2名、“盐城好人”43名和“建湖好人”200多名。

    近年来,“无名好人”“草根英雄”“最美人物”频现,得益于我县大力培育和践行社会主义核心价值观,在全社会形成了崇德向善、争当好人的工作机制和良好环境,打造出“厚德建湖”响亮品牌。

    “好人评选”活动常态化。我县把“我推荐、我评议身边好人”活动作为推进公民道德建设的有效载体,采用四纵(“建湖好人”“盐城好人”“江苏好人”“中国好人)、两横(一级为通过“村组好人”“社区好人”“文明单位好人”选树“乡镇好人”,二级为通过乡镇报送、媒体推报、机关团体推荐的方式选树“建湖好人”)的推选方式,每季度开展“建湖好人”系列评选,面向社区、企业、镇村、机关、学校等基层单位,充分挖掘群众身边看得见、摸得着、学得到的道德典型,大力选树“建湖好人”,让“建湖好人”更接地气。2009年,我县在全市率先开展“身边的好人——每月一星”评选活动,连续六年举办“感动建湖”十大人物评选,常态化表彰“美德少年”“十佳孝星”“最美教师”“最美医生”“最美护士”等道德典型,助推核心价值观落地生根。

    “好人现象”引发“好人效应”。我县充分利用道德讲堂等载体,全方位多层次宣传道德模范、学习道德模范,邀请“身边好人”讲述先进事迹,分享道德感悟,让道德模范走进百姓心中,在全社会形成知荣辱、树正气、促和谐的良好道德风尚。社区、村组建立“好人档案”,广场设立“善行义举榜”,在水乡大地掀起学习身边好人、践行公民道德的热潮。好人也带动了志愿服务,先后涌现出塘河视线志愿者服务队、铭星助老志愿服务中心、爱心儿童公益之家、“萤火虫”文化公益协会等一大批爱心组织,上演了一幕幕暖心故事。

    让有“德”者有“得”。我县在全市率先设立“好人奖励资金”,专项奖励慰问好人,褒扬善行义举,引导社会各界爱心人士参与公益活动,让好人受尊崇、好人有好报,树立了“激励先进、弘扬正气”的价值导向。专门出台文件,从15个方面关爱道德模范与身边的好人,引导群众崇德向善、见贤思齐。同时,积极发动社会力量,组织志愿者为好人提供志愿服务,形成好人帮好人、人人帮好人、全社会帮好人的浓厚氛围。

    一个个至善至美的好人,成了全县广大干群学习的榜样,指引着越来越多的人追寻好人的足迹、践行好人的事迹。单咸鹏 徐霞




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统