首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
我县集中精力组织开展“路政宣传月”活动
发布日期:2018-05-17浏览次数:字号:[ ]

    5月份是全国“路政宣传月”。为造浓活动氛围,提高公路法制意识,我县按照上级统一部署,围绕活动主题,细化方案,强化领导,硬化举措,集中精力做好为期一个月的宣传造势工作,确保“宣传月”活动取得实效。

    紧扣主题抓宣传。紧扣“规范执法、护路为民”宣传活动主题,结合近年来发生的影响公路安全、畅通的诸如违法侵占公路及公路用地行为、公路两侧建筑控制区违章建筑、违法广告影响公路运行安全、超限超载危害公路桥梁等典型案例以及保障出行方面的具体措施,突出展示路政管理工作在服务社会公众出行方面发挥的重要作用,形成爱路护路的良好氛围。围绕《公路法》《公路安全保护条例》《路政管理规定》《超限运输车辆行驶公路管理规定》等法律、法规和严格执法、文明服务方面的先进人物、典型事例及公路建设养护和路政管理成果展示等内容,开展多渠道、深层次集中宣传,不断提升公众对路政管理工作的认知度,提高爱路护路意识。

    依托载体抓宣传。建好主阵地。积极协调交通系统各相关单位,在盐徐高速建湖东、西互通收费站、阜建高速建湖西互通收费站、S234建湖收费站、S231建湖治超站、各基层养护工区等区域和公路集镇段悬挂宣传标语,摆放宣传板,充分利用公路沿线的电子设备播放宣传内容,扩大覆盖范围;在S231建湖治超站站区宣传栏制作“路政宣传月”专刊,并专门印发宣传资料,打好宣传工作基础。拓展主渠道。主动与建湖电视台等县内主流媒体联系,开辟“路政宣传月”活动专栏,以互动访谈、现场新闻、追踪采访、动态报道等形式,踊跃撰写新闻稿件,讲好路政管理故事,普及公路安全保护法律法规和政策措施,推动社会共治。借力新媒体。利用新媒体受众广、传播快等特点,打造“互联网+路政宣传”新模式,建立完善“两微一端”宣传平台,发挥好微信、微博、自媒体客户端作用,及时提醒群众“扫一扫、加关注”,最大化发挥新媒体优势,及时发布行业动态、路况信息,解答群众咨询,把握正确的舆论导向。

    创新机制抓宣传。畅通调研走访机制。组织人员深入校园、村居、社区和重点物流企业、公路运输企业、货运站场等较大企业开展执法服务大走访活动,扎实开展问政、问需、问计活动,通过上门宣传、集中座谈等形式,宣传讲解依法治路。同时认真听取意见和建议,及时加以研究整改,突出宣传的针对性。构建联合宣传机制。积极协调公路经营企业以及辖区内相关部门,组织开展联合宣传,探索建立联合宣传机制,通过设置联合宣传阵地、设置宣传展台、散发宣传材料等方式,宣传法律依据、部门职责、权力边界、办事流程等,实现统一宣传、多方受益。完善常态治理机制。结合“路政宣传月”活动,加强对各类涉路违法行为的治理,坚决整治违法超限超载、擅自占用公路区等涉路违法行为,推进普通国省道路域环境整治工作,坚持宣传和整治一起抓、教育与纠正同步走,不断增强“路政宣传月”活动效果。周为公 郑湖 朱琳




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统