首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
我县农村应急广播“村村响”
发布日期:2018-06-13浏览次数:字号:[ ]

   “严禁焚烧秸秆,净化生态环境”“谁用秸秆谁受益,谁烧秸秆谁受罚”……6月11日上午九点,芦沟镇淳化村村部大喇叭传出宣传秸秆禁烧的广播声。“天气越来越热,麦收进入尾声,做好农村秸秆禁烧工作是当务之急。每天上午九点到十点,下午三点到四点,我们通过村部大喇叭向农民宣传秸秆焚烧的危害,严厉禁止秸秆露天焚烧。”淳化村相关负责人介绍说。在芦沟镇广电中心,工作人员头戴耳机,正在聆听当前播放的宣传语。这名工作人员介绍说,芦沟镇所有行政村都已安装应急广播。时下,正值农村秸秆禁烧的关键时期,他们每天都通过广播进行宣传,指导农民科学处理秸秆,自觉杜绝露天焚烧行为。

    我县于2016年启动农村应急广播“村村响”工程建设,以江苏有线建湖分公司有线电视网络资源,县广播电视台地面数字电视系统、调频发射系统以及广播电视移动直播车为依托,按照“有线传输为主、无线传输为辅”的原则,分别建成县、镇、村三级平台,包括1个县级应急广播中心、19个镇级广播站、199个行政村广播室、579个接收终端,实现“三级联网、可管可控、上级优先、应急优先”。

    加强领导,明确责任。为确保工程建设有序高效推进,我县成立农村应急广播“村村响”工程建设小组,县政府办、文广新局、广电台、财政局、政务办、应急办、供电公司、江苏有线建湖分公司等积极参与,负责工程组织协调和统筹推进等工作。按照全县地域分布,由县广电台组建3个工作小组,每个工作小组配备3名专业技术人员和1名资料员,落实各镇、村、组的安装任务和工作期限,形成一级抓一级、层层抓落实、县镇村联动的格局。

    强化措施,科学统筹。我县采取全方位、多渠道的技术培训模式,有针对性地对系统三级平台管理人员,包括各镇、村专兼职管理人员、网络维护人员、节目采编人员进行专业培训,全面提高专业技术人员的业务能力和技术水平,为“村村响”工程长期响、优质响提供必要人才支撑。

    强化监督管理,保证工程长效运行。我县创新管理体制机制,建立健全以县广播电视台为主体,江苏有线建湖分公司为补充,各镇、村、组密切配合的运行管理长效机制,明确县、镇、村各级管理责任。县广播电视台负责县级广播平台日常运行和管理,各镇村负责镇、村级广播平台,江苏有线建湖分公司负责全县广播网络信号传输与终端设备设施维护。建立全县农村广播应急预警系统及“村村响”设备管理档案,形成县镇村联动、各司其职、各负其责的管理局面。健全管理制度,制定《三级平台运行维护管理》《“村村响”设备操作规程》等制度,各行政村广播室全部实现规章制度上墙、责任落实到人,确保农村应急广播运行高效、功能齐全、可管可控、长响长通。王志敏




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统