首页
>> 新闻中心 >> 镇区动态
高作镇抓实统战工作推促和谐发展
发布日期:2018-07-11浏览次数:字号:[ ]

    近年来,高作镇按照统战工作部署及目标要求,凝聚团结统战力量,围绕“乡村振兴”,不断适应新形势,探索新思路,解决新问题,推动经济社会和谐发展。

    强化理论武装。思想是行动的指南,该镇始终把统一战线理论武装作为一项重要工作来抓。定期召开专题会议,组织党员干部认真学习党的十九大精神、统战政策理论知识和中央、省、市、县关于统战工作的重大决策部署及重要文件、会议精神,引导统战干部、统战成员牢固树立和增强“四个意识”,切实学懂、弄通、做实乡村振兴战略。

    强化优质服务。年初,该镇组织统战干部走访非公企业,了解到企业用工紧缺,主动承担“红娘”角色,在企业和务工人员中间搭建好桥梁,先后为凤程纸业、群力工矿、厚睦莱照明、建峰道具等企业招引人员150余名,有力缓解了企业用工难题。举办银企牵手“促发展、渡难关、化风险”专项活动。4月份,通过开展排摸工作,了解到该镇13家企业存在资金需求,统战部门立即与建湖农商银行、江苏银行、邮政银行、昆山农商银行共4家银行对接,邀请银行分管负责人、信贷部门负责人走进高作镇,现场与13家企业相关负责人开展银企对接面对面活动,为企业资金良性运行起到了积极促进作用。

    推动现代农业高质量发展。组织统战条线人员定期走访农业产业园、春源采摘园、虾田稻基地、荷虾套养基地等,适时了解掌握足球草坪、“玫瑰”葡萄、“红心”火龙果、无公害南粳9108与南粳46、荷藕、生态小龙虾等农业品种种养情况,联手农商银行、农技中心、农经站等涉农部门及时提供资金、技术、销售等生产要素支持。大力推进粮食生产全程机械化,重抓四个示范片,积极引导农户联耕联种,实现机插秧1.05万亩、机播稻2.85万亩。在病虫害防治上,使用无人机联防联治,既省工、节本,又起到了高效防治作用。

    狠抓项目建设。抓住“大学习大调研大落实”之机,统战部门深入全镇16个村居123个村民小组,大兴调研之风,听群众所想、忧群众所急、解群众所难。协助各村居共流转土地5800亩,新招引实施农业项目6个,其中温控果蔬种植、高档足球草坪项目落户农业园区,千亩虾稻共作项目、500亩荷藕套养小龙虾项目已建成运行,200亩阳光生态园项目、粮食烘干及深加工项目已基本竣工。其中,高档足球草坪项目与国家足球队签订了合作协议。反复调研合兴大成农场“盐阜虾田稻基地”,分析研判扩种的可行性,引导周边农户扩种2500余亩虾田稻和生态小龙虾养殖,使农户亩均收入提高2000元。扎实开展扶贫攻坚,深入低收入家庭,了解镇“火鸡养殖”“苗木栽培”两个重点产业扶贫项目实施情况,引导农户大力发展庭院经济,进行果蔬种植,有效增加家庭收入。推荐剩余劳动力进企进基地务工,有条件的,鼓励自我创业,多渠道、全方位促进富民增收。蔡玉霞 陆建军




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统