首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
我县扎实推进信息进村入户工作
发布日期:2018-07-12浏览次数:字号:[ ]

   近年来,我县按照省、市部署要求,坚持高标准定位、高质量建设,整合多方资源,扎实推进信息进村入户实现全覆盖。截至目前,全县共建成“益农信息社”200家,其中标准站179家、示范社20家、县中心站1家,提前一年实现村村全覆盖。

    坚持高标准定位。我县按照全省争一流的目标,整合部门力量,形成工作推进合力。成立县政府分管领导任组长,各镇分管镇长为成员的信息进村入户整县推进领导小组。县农委明确一把手为主任、各相关科室单位主要负责人为成员的工作小组。我县先后3次召开工作部署会、现场推进会,统一思想、凝聚共识,有力有序推进信息进村入户。利用县内媒体、《建湖农委》微信公众号、12316热线等广泛宣传信息进村入户工作动态、成效和典型,营造良好舆论氛围。

    严格制定方案。按照省信息进村入户整省推进工作方案,结合我县实际,立足“一步到位、一年全覆盖”目标,制定实施方案和操作办法。高标准选址选员,按照每个村选1个以上地址和选2个信息员的要求,经过县农委、运营商、服务商三方共同评审、严格筛选,确定最终建设地点。信息社初选数达350家,最终确定选址199家,通过2选1的方式,提高了“益农信息社”建设质量和水平。

    打造示范工程。创新模式,联合苏农农资、广电、农行、移动等单位,8月初在忠诚农资店、恒济建河村、颜单三莲食品、弘森生态园、正清合作社先期建设了5个不同类型的“益农信息社”“样板房”,让全县各地学有目标、学有榜样、学有标准。整合资源,联合本地电商平台“蜻蜓农服”,协同开展工程建设,投入350多万元,建成了面积2000多平方米、全省一流的县级运营中心,并于去年12月初在全市率先投入运营。提升标准,每个信息社均增配了高清摄像头等视频监控设备,实现信息社资产和运营监管“远程化”和“可视化”。

    提升服务水平。围绕公益性服务、便民服务、电商服务、培训体验服务等“四项服务”,积极探索“政府+运营商+服务商+电商平台+实体终端”运营模式,切实增强信息社服务效能和可持续运营能力。向社会公布12316热线电话以及分类农业专家电话、微信(QQ)号码。累计接收农民现场咨询509人次,电话和微信(QQ)咨询1680人次,发送惠农短信46万条次,引导农民调整生产结构,发展高效农业。积极整合农村电商资源,扶持引导信息社发展电商产业,提升运营效益,助力农民增收致富。恒济镇建河村信息社创新“益农信息+电商”发展模式,辐射引导本村26家玻璃加工作坊加入电商销售,实现增收致富。“蜻蜓农服”通过“益农信息社”平台,春季以来网上销售农资达2300万元,其中春播备耕小麦管理套餐达到120万元。创新运营机制,联合邮政、电信、银行等服务资源,不断拓展运营范围,打造为农服务“万能超市”。九龙口镇梅苏村信息社积极开展代收水电费、小额提现等便民服务,深受农民欢迎,信息社营运3个多月来,小额提现额11.3万元,代收水电费0.68万元。

    开展培训体验。我县依托“益农信息社”平台开展培训体验服务累计1682次,累计服务人数1.6万人次。颜单镇正清农机益农信息社,先后为周边农户提供新农机、新技术、新产品方面的培训体验服务4次,累计服务410人次,引导周边农户科学种植,提高生产效益。结合信息进村入户、农产品电商“万人培训”、新型职业农民培育等培训项目,对信息员开展为农服务和运营管理培训,累计培训360多人次。颜廷州 朱琳




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统