首页
>> 领导之窗 >> 县委 >> 陈巍亮 >> 重要活动
县召开防控经济金融风险工作领导小组会议
发布日期:2018-07-26浏览次数:字号:[ ]

  7月25日,县召开防控经济金融风险工作领导小组会议。县长薛盛堂出席并讲话。他要求,要深入贯彻落实全国金融工作会议和省、市防控金融风险相关精神,认真研判形势,加强政银企对接,全面综合施策,促进经济金融良性互动,为高质量发展营造良好金融环境。

    会上,县金融办、人行、建湖农商行、建行、开发区等金融部门、机构及镇区,结合我县企业运行、经济发展实际情况,围绕金融风险防控工作,提出了许多建议和意见。薛盛堂与大家共同讨论,研究化解金融风险的办法和措施。

    近年来,我县大力推进“资本建湖”建设,高度重视金融风险防范工作,坚持“点线面”结合,采取“三个一”专项行动、“破圈解链”等一系列有效措施,金融生态环境保持良好,连续四年被评为苏北唯一的“省金融生态优秀县”。虽然取得了一定成绩,但受外部环境和企业自身因素影响,金融风险隐患和危机依然存在,企业担保链问题比较突出,等等。

    就进一步推进经济金融风险防控工作,薛盛堂要求,一要夯实责任,深入调研,摸清底数。各镇(街道、区)、金融机构和有关部门要进一步增强责任意识、危机意识和大局意识,以坚决的态度、务实的作风、有力的措施,严格落实金融风险防控处置责任,切实提高金融运行质量和效率。加强调查研究,摸清全县企业运行现状和信贷质态,主动前移风险防范关口,及时发现、处置苗头性问题,为全县经济社会平稳健康发展营造良好的金融环境。二要分类处置,协同配合,逐步化解。防范化解金融风险是金融工作的生命线。要坚持底线思维,按照区别对待、分类施策、逐步化解的原则,标本兼治、对症下药。县金融办要充实人员力量,摸清底数、分门别类,为科学研判、合理处置提供基础信息。政法委及相关部门、各金融机构要积极参与,坚持“防打结合、早打真打”,着力破解担保圈、担保链等风险,严厉惩处破坏金融生态环境的各种行为,切实维护金融生态。三要加强监测,深化服务,严守底线。各镇(街道、区)和相关部门要强化经济运行监测,深化为企服务,聚合资源动力要素,改善企业发展环境,加快培育新增长点,提升经济运行质量,确保经济高质量发展。企业要承担社会责任,利用政策优势,主动适应新形势、新变化,集中优势力量拓市场、促生产,不断发展壮大、做大做强。金融机构要以支持实体经济发展为根本,以确保不发生区域性金融风险为底线,立足政策找出路,查摆问题找对策,帮助企业解难题、渡难关,促进金融与经济同频共振、协同发展。

    县领导徐宁建、陈巍亮、臧冲参加会议。朱琳 王志敏




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统