首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
“三测合一”助推项目建设减负提速
发布日期:2018-09-12浏览次数:字号:[ ]

   针对投资建设项目竣工验收阶段存在的“多头测绘、程序繁琐、耗时较长、重复收费”等问题,我县在全市率先实现项目竣工后的规划、土地、房产等测绘业务“三测合一”,进一步简化测绘环节、测绘程序,提高工程验收效率,切实减轻企业负担。今年以来,全县共受理“三测合一”项目331件,测绘测量时间缩短30%以上,收费下降30%。

    合并测绘,省时省力。改革前,建设工程项目竣工验收环节,因规划、国土、住建部门对测绘成果要素要求不同,建设单位需要分别开展规划竣工测绘、土地竣工测绘、房产测绘,需付3次费用,向3个部门分别提交成果报告,费时费力效率低。改革后,实行规划竣工测绘、土地竣工测绘、房产测绘“三测合一”,只需向一个窗口即“三测合一”综合接件窗口申请,委托一家测绘机构完成三项测绘内容,出具一个成果报告,只收一次费用,方便了企业群众,节省了时间、精力和成本。

    清单准入,有效监管。改革前,在建湖备案的测绘单位有17家,各家测绘单位资质不一、技术力量参差不齐。为保证“三测合一”高质有效运行,县国土局按照《江苏省测绘市场管理规定》,对全县备案的17家测绘机构进行专项检查,将符合条件的7家测绘机构纳入《首批“三测合一”测绘机构准入清单》,作为接件窗口选择测绘机构和各职能部门测绘成果使用的依据,并进行动态调整。同时,定期对“准入清单”中的测绘机构进行质量检查和信用等级评价考核,对服务不到位、测绘质量严重差错、乱收费、信用等级评价连续靠后的测绘机构进行清理,并通报各相关职能部门和接件窗口。

    标准统一,数据共享。改革前,县规划城管局采用的是54坐标系,县国土局采用的是80坐标系,县住建局房产测量无需坐标,各测绘成果坐标系及精度要求相对独立,容易造成偏差,从而要求企业反复测绘查验,延误服务时间且形成多次收费,经常有企业反应投诉。改革后,统一使用80坐标系、1985国家高程基准,将各部门测绘要素进行整合,制定《“三测合一”成果报告书》模板,要求竣工测绘时须完成地形、房屋、附属房、出入口、围墙、道路、管网、路灯、绿化景观、水体、停车位、人防等所有要素的测量工作,不得漏测,成果报告需满足各职能部门使用标准,并提交测量数据成果,实行数据共享。王扣娣 朱琳





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统