首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
县人社局细化措施构建和谐劳动关系
发布日期:2019-01-11浏览次数:字号:[ ]

    近年来,县人社局树立以人民为中心的发展理念,严格规范劳动用工管理,及时化解劳动关系双方矛盾,健全和谐劳动关系长效机制,在全社会构建规范有序、公正合理、健康稳定的劳动关系。

    推进劳动监察“两网化”建设。该局以“两网化”(网络化、网格化)管理和标准化建设为抓手,强化劳动监察基层职能,及时充实基层力量,健全监察“两网化”管理工作机制,强化用人单位信息动态管理,逐步将城乡各类用人单位纳入“两网”监察范围。切实提升“两网化”运行水平,推动有条件的镇区组建协理员队伍,开展劳动保障监察示范网格创建活动。提升劳动保障监察“两网化”效能,完善群体性突发事件应急处置机制,重点做好欠薪逃逸、集体罢工、群体集访等突发事件应急处置工作。

    推行非公企业基层调解组织建设。为构建和谐劳动关系,该局将劳动争议控制的关口前置,在全市率先选择规模非公企业建立劳动争议预防和调解中心。截至目前,全县企业劳动争议预防和调解中心达449家,实现规模以上非公企业劳动争议调解组织全覆盖。同时,始终将劳动法律法规宣传贯穿于劳动保障监察工作之中,以进企业、进车间、进社区“三进”活动为抓手,采取多种形式,大力宣传劳动保障法律法规,切实增强用人单位依法用工意识和劳动者依法维权意识。

    成立劳动保障维权中心。该局整合劳动仲裁、劳动监察和信访机构资源,在现有劳动保障维权中心基础上,扩建接待大厅,增强劳动关系条线人员力量,增设服务窗口,提升智能化处置水平。按照“一窗式”接待的要求,统一受理劳动保障举报投诉、来信来访,大力推行诉访分离,依法依规化解劳动保障方面的矛盾和问题,全力维护劳动者和企业双方合法权益。李可可




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统