索引号 014387664/2019-05003 组配分类 部门职能
发布机构 建湖县信息中心 发文日期 2019-10-17
文号 主题分类 组织机构
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

建湖县司法局职能、办公地址和办公时间等机构信息

一、主要职责

(一)承担全面依法治县重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治县中长期规划建议,负责有关重大决策部署督查工作。

(二)贯彻中央和省、市制定的有关司法行政工作的方针、政策、法律、法规、规章及目标和要求,拟订并定期清理全县司法行政工作的规范性文件,编制全县司法行政工作的中长期规划、年度工作计划,并组织实施。

(三)参与县政府规范性文件制订,承办县政府规范性文件清理和各镇(街道、区)、县政府各部门规范性文件的备案审查工作。负责县政府规范性文件或者拟由县政府批准的各部门规范性文件的合法性审查工作。

(四)承担解决行政争议和统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督县政府各部门、各镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)依法行政工作。负责综合协调、监督行政执法工作,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。承担县政府的行政复议、行政赔偿工作。指导监督全县行政复议、行政应诉和行政赔偿工作,负责办理行政复议和行政应诉案件。

(五)承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。指导依法治理和法治创建工作。负责人民陪审员、参与人民监督员选任管理工作。推进镇(街道)司法所、村(社区)司法行政服务站建设。

(六)负责拟订公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹布局全县公共法律服务资源。负责全县律师、法律援助、司法鉴定、公证、仲裁和基层法律服务(包括安全生产方面的服务)管理工作,协调全县12348法律服务工作。指导监督全县公职律师、公司律师工作。负责和协助组织法律职业人员培训、教育工作。管理、监督涉外有关法律事务。承担县政府法律顾问职责。

(七)负责和协调全县社区矫正和刑满释放人员安置帮教工作。参与全县社会治安综合治理工作。对社区戒毒和社区康复工作提供指导、支持和协助。

(八)负责全县人民调解工作,指导和协调全县各行业性、专业性调解组织、镇(街道、区)、村(社区)及企事业单位调解组织开展工作。

(九)负责全县司法行政系统的财务、信息化建设和装备保障工作。负责本系统服装、警车管理工作。负责司法行政系统内部审计工作。

(十)规划、协调、指导全县法治人才队伍建设相关工作。负责本系统队伍建设工作,按照干部管理权限考核任免干部。

(十一)完成县委、县政府交办的其他任务。

二、内设机构

(一)办公室(人事教育科)。负责全县司法行政工作情况的调查与综合;研究拟定全县司法行政工作发展的中长期规划、年度工作计划,并监督实施;负责司法行政系统改革工作;负责局机关重大政务活动的组织实施、督查督办及各科室工作关系的协调;负责局机关公文审核和综合性文件、报告的起草工作、全县司法行政系统对外宣传信息调研工作;负责全县司法行政系统服装、车辆、通讯等物资装备和基本建设管理工作;负责局机关、直属单位预决算、后勤、经费、内部审计、固定资产管理、政府采购及安全保障工作;负责局机关文电处理、文秘档案管理、信访、保密、政务公开、公务接待等日常运转工作;负责和协助全县法治人才队伍建设、法律职业人员培训工作;负责全县司法行政系统思想政治、党风廉政建设工作;拟定系统党的建设、组织建设、队伍建设工作规划和年度计划,组织实施绩效考核等工作;承办或协助局管干部、协管干部的考察、考核、任免、奖惩、调配、劳资以及有关人事编制工作;负责全系统党群、老干部等工作;配合做好全县司法行政系统法律服务人员的专业技术职务评审,负责全系统的表彰奖励工作;组织、协调全县司法行政系统目标管理、干部教育培训工作,负责推进本系统队伍建设工作。

(二)行政执法监督科。承担县全面依法行政工作领导小组办公室日常工作,组织草拟全县依法行政规划,统筹规划、综合协调、督促指导全县依法行政工作;负责拟定规范性文件制定计划,参与或组织起草县政府规范性文件草案;负责县政府规范性文件和拟由县政府批准的县直部门规范性文件合法性审查工作;承办县政府规范性文件报送备案和清理工作,对各镇(街道、区)、县政府各部门规范性文件进行备案审查;负责局机关规范性文件审查和清理工作;负责行政执法协调、指导和监督工作,推进严格规范公正文明执法;依法审查行政执法主体和行政执法人员资格,办理行政执法证件核发和管理的具体工作;指导行政裁决工作;负责重大行政处罚决定和重大行政许可决定备案审查工作;负责协调行政执法体制改革、行政执法的普遍性重要性问题;协调推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”落实,组织实施对全县行政执法监督、行政执法和行政复议人员法律、法规知识的培训考核工作,为县政府重大决策和行政行为提供法律意见;负责县政府“放管服”改革措施的法制协调工作;承担县政府法律顾问职责。

(三)行政复议科。制定县政府行政复议工作制度;指导和监督全县行政复议工作;办理向县政府提出的行政复议申请,处理或转送对有关规范性文件的审查申请;处理涉及县政府行政复议的来信来访事项;承担全县行政复议案件统计和重大行政复议决定备案工作;定期向上级提交行政复议分析报告,配合相关职能单位开展行政复议纠错案件过错责任追究工作;承担全县行政复议人员培训和管理工作;负责局机关行政复议工作;制定县政府行政应诉工作制度,负责行政机关负责人出庭应诉衔接工作;代理或者参与县政府行政应诉事项,配合相关职能部门做好以县政府为被申请人的行政复议答复工作;处理涉及行政应诉的来信来访事项;承担全县行政应诉统计工作;协助县政府处理涉诉法律事务;承办向县政府申请的行政赔偿工作;指导、监督全县行政应诉和行政赔偿工作;负责局机关行政应诉;指导监督全县仲裁工作。

(四) 社区矫正管理局(社区矫正管理大队)。贯彻执行社区矫正法律法规和相关政策,研究制定并组织实施全县社区矫正工作规划和管理制度,负责全县社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作;指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作,开展社会适应性帮扶;组织指导社区矫正工作的宣传、培训和理论研究工作;指导和实施全县刑满释放人员安置帮教工作;指导和参与全县解除强制戒毒人员后续照管工作。

(五)普法与依法治理科。负责处理县委全面依法治县办日常事务,承担相关工作;开展全面依法治县工作调研,提出工作建议,组织起草全面依法治县有关重要文件,参与起草综合性文件;研究提出法治建湖、法治政府、法治社会一体化建设的意见、措施、考核办法,并组织实施;指导镇(街道、区)、部门依法治理和法治创建工作;对全面依法治县工作开展专项督查;推动实施法治为民办实事工作;承担县法治宣传教育领导小组办公室的日常工作,指导、协调全县法治宣传教育工作;负责拟订全县法治宣传与普法教育规划及年度计划并组织实施;指导、监督各部门“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作,推进全民普法;指导、监督国家工作人员学法用法工作;检查、督促和指导基层民主法治建设、法治文化建设工作,推动实施法治惠民办实事工作。

(六)人民参与和促进法治科。负责制定全县保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施;拟定并组织实施全县人民调解工作;指导人民调解、行政调解和行业性、专业性调解工作,推进全县大调解机制建设;负责面向社会征集规范性文件制定项目建议有关工作;推进人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作;负责人民陪审员、参与人民监督员选任管理工作;承担全县医患纠纷人民调解工作领导小组办公室相关工作;管理、指导全县司法所工作;指导全县社会矛盾纠纷调处、医患矛盾纠纷调处工作;参与全县社会治安综合治理工作。

(七)公共法律服务管理科(法律援助管理科)。负责规划和推进全县法律服务体系和平台建设工作,指导、监督全县律师工作,依照职权负责对律师事务所以及全县律师准入法律服务市场和年检注册的初步审核工作;参与对律师事务所和律师违法违规行为的查处,查处法律服务所和基层法律服务工作者违法违规的行为;拟定并组织实施全县基层法律服务工作规划,指导、管理、监督全县基层法律服务工作;负责全县法律服务所的设立、变更、注销的审核和年度注册的初审工作;指导、监督全县党政机关、企事业单位和村居法律顾问和公职律师、公司律师工作;指导社会组织和志愿者开展法律服务工作;负责涉外有关法律事务工作;拟定并组织实施全县法律援助工作和“12348”法律服务工作规划、年度计划;依照法律法规和国家的有关规定管理、协调、指导、检查全县法律援助工作站和社会法律援助机构的工作;负责全县法律援助案件和事项的受理、分工、协调和督办;组织开展法律援助制度的宣传;指导、监督全县公证法律法规和政策的贯彻执行,指导监督全县公证机构和公证员依法开展执业活动,配合查处违法违规执业行为;负责对司法鉴定机构和司法鉴定人的监督管理和投诉处理工作。

办公地址:建湖县人民南路666号

电    话:0515-87081552

办公时间:8:30-12:00 14:30-18:00

负 责 人:李向前

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统