索引号 014388077/2019-05013 组配分类 部门职能
发布机构 建湖县信息中心 发文日期 2019-11-19
文号 主题分类 组织机构
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

建湖县住房和城乡建设局职能、办公地址和办公时间等机构信息

一、主要职责

(一)负责规范全县住房和城乡建设管理秩序。

(二)负责全县城镇住房保障和住房制度改革工作。

(三)负责规范全县房地产市场秩序、监督管理房地产市场。拟订房地产行业发展规划并监督实施。

(四)指导全县物业服务管理工作。

(五)监督指导全县建设工程勘察设计工作。

(六)负责监督管理全县建筑市场,规范市场各方主体行为,指导建筑业行业发展。

(七)拟订全县城市市政基础设施建设和市政公用事业发展规划,并指导实施。

(八)组织拟订全县城镇住房发展规划,编制国有土地房屋征收计划和城镇住房发展计划,并监督实施。

(九)负责指导全县村镇建设工作。

(十)负责推进全县住房和城乡建设科技进步、绿色建筑发展、建筑节能、城镇建筑减排工作。

(十一)负责全县人民防空综合管理工作。

(十二)负责监督管理全县抗震设防工作。

(十三)负责指导城镇绿化建设工作。

(十四)指导全县住房和城乡建设行业人才培养、职业教育、执业资格考试与注册管理工作。

(十五)完成县委、县政府交办的其它任务。

(十六)有关职责分工。

1、与县应急管理局在自然灾害防救方面的职责分工。县住房和城乡建设局(县地震局)负责组织开展全县地震灾害预测和预防。负责全县建筑工程抗震设防管理工作,必要时可以提请以县应急指挥机构名义部署相关防治工作。县应急管理局负责组织编制县总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织应急预案演练。

2、与县水利局在水资源利用、节约用水方面的职责分工。县住房和城乡建设局负责指导城市节约用水、城乡排水、污水处理等方面的工作,配合做好城镇供水工作。县水利局负责城乡供水、节约用水工作。拟定节约用水政策,组织编制节约用水规划、组织实施行业用水标准。组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动全县节水型社会建设。

二、内设机构

(一)办公室(财务审计科)。负责机关政务协调和行政事务管理工作;承担新闻宣传、政务公开、政务信息、机要保密、文书档案、文电处理、对外联络、后勤管理、安全保卫等工作;归口管理全县住房和城乡建设信息统计工作;负责局系统党群和精神文明建设工作;负责机关和所属单位的机构编制和干部人事工作;负责全县住房和城乡建设人才培养和职业教育工作;负责建设工程系列执业资格工作,协助组织相关职称评审工作;配合有关部门管理和审计监督管理范围内的住房和城乡建设领域公共资金;协同有关部门管理住房和城乡建设行业产品价格;负责机关财务和各项资金的管理、使用;负责机关国有资产的管理和使用,监督所属单位的财务和固定资产的管理;负责机关和所属单位内部审计工作;承担住房和城乡建设行业的外经工作;负责离退休干部工作。

(二)城市建设科(排水管理科)。组织拟订全县城市建设的中长期规划、年度实施计划及道路、桥梁、绿化、供气、排水及污水处理等市政基础设施的建设规划和管理政策,并指导监督实施;负责编制县城年度市政建设项目及投资计划;负责县政府下达的县城道路、桥梁、绿化和全县供气、排水及污水处理等基础设施建设和管理工作;指导并负责全县排水许可工作;指导房屋拆迁、安置、开发与管理工作;负责全县城镇住房保障工作;负责拟订城市综合开发、旧城改造和拆迁规划并指导实施;会同有关部门管理房地产综合开发;指导全县物业服务管理工作;负责局系统重点工程项目的安排及综合协调;牵头负责局系统重大工程项目的招投标文件监管、合同审查工作;负责对重大决策、重要工作、重点工程、年度目标任务等贯彻落实情况开展督促检查;指导管理城乡建设档案工作;指导全县市政企业行业管理工作;参与创建文明卫生城市及环保生态、环境综合整治工作。

(三)村镇建设科。组织拟订全县村镇建设中长期发展规划及年度计划,指导村镇建设规划的编制和实施,协调村镇建设相关工作;指导村镇建设综合开发、集镇绿化建设、农村住房建设、农村住房安全和危房改造工作;指导村镇基础设施的建设和管理;组织村镇建筑设计与村镇建设适用技术的研究和推广工作;组织指导村镇建设试点示范;负责指导推进全县美丽宜居乡村建设、特色田园乡村建设、重点中心镇和特色小城镇建设;负责全县传统村落保护和发展的监督管理工作;负责全县农民群众住房条件改善工作;承担县农民群众住房条件改善工作领导小组办公室日常工作。

(四)法制科。研究拟订全县住房和城乡建设法制规划及实施计划;承办上级转来有关规章草案的征求意见工作;承办行政复议和行政诉讼工作;指导全县住房和城乡建设行政执法、执法监督和法制宣传教育工作;指导全县住房和城乡建设执法队伍的建设、管理工作;负责社会治安综合治理工作;承担信访工作,负责人民来信来访接待处理、转交信访件、县长热线、政务信息的处理答复工作;协调推进住房和城乡建设信用体系建设;负责住房和城乡建设有关行政许可事项的审批、核准、审核、变更及协调服务等工作。

(五)人防管理科(抗震设防与震情监测科)。承担县人民防空指挥部日常工作;参与编制城市地下空间规划;拟订人民防空工程建设规划、计划和人防通信警报及信息化建设规划;拟订防空袭预案;负责指导城市及城市规划区内新建民用建筑防空地下室的结合建设工作;组织人民防空工程竣工验收工作;指导人民防空工程建设质量监督管理;承担公共人防工程建设管理;指导战时人防工程平战转换和平时防护工程的应急建设;负责县人民防空经费预算编制、决算报批、内部审计及国有资产管理工作;负责指导人防工程及通信设施平时开发利用和使用维护管理工作;负责指导全县人防专业队伍和志愿者队伍组建和训练工作;组织开展全县地震灾害预测和预防;负责全县建筑工程抗震设防管理工作;组织协调全县地震震情监测预测管理工作;指导全县年度震情监视和短临跟踪日常管理工作,制定全县地震监测预报方案、台网规划并组织实施;承担全县地震监测资料的收集整理、异常核实工作;配合有关部门平息地震谣传、误传事件;推动全县监测网点建设和运行管理工作;管理全县地震信息传输系统;依法保护地震监测设施和地震观测环境;负责地震事业综合统计工作;组织震情会商和观测资料评比,组织编写地震趋势研究报告,负责震情通报与上报;负责地震监测预报科技研究、开发与成果的推广应用。

(六)建筑工程管理科(安全监督科)。拟订全县建筑行业的发展规划、政策措施及实施方案,并监督指导实施;指导建筑企业对外市场开拓;负责全县房屋建筑施工、监理等行业管理;负责管理范围内房屋建筑工程现场监管工作,推进建筑施工技术革新;负责全县建设工程造价工作的管理、监督与指导;负责推进全县住房和城乡建设科技进步、绿色建筑发展、建筑节能、城镇建筑减排工作;监督管理施工图设计(含消防设计)审查工作;组织拟订住房和城乡建设行业安全生产综合性措施及规范性文件,并指导实施;指导管理范围内住房和城乡建设行业及相关单位落实安全生产责任制和相关法律法规;参与住房和城乡建设各类安全事故的调查工作;综合协调机关和所属单位的安全生产工作。

办公地址:建湖县公安路3号

办公电话:0515-86212338

办公时间:8:30-12:00 14:30-18:00

负 责 人:姜广建

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统