圆了安居梦 暖了百姓心

发布日期:2020-01-02 浏览次数: [字体: ]

“今年我们换了新房子,儿子女儿都带着孩子回来过新年。”71岁的陆士荣拆除住了几十年的三间两厨,搬进建阳镇西尖村集中居住点。他笑着说,全靠党的好政策,他们才住上好房子、过上好日子。眼下,陆士荣老两口正忙着置办年货,开开心心等孩子们回家过年。

老陆从三间两厨到“小洋房”的嬗变,正是我县坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进改善农民住房条件的一个生动镜头。

近年来,县委、县政府顺应群众期盼、聚焦民生短板,坚持系统思维谋划推动农民群众住房条件改善工作,积极引导农民按城镇化规律集中居住,持续提升农村面貌、人居环境、公共服务和文明程度,不断增强人民群众的幸福指数。2018年建设的1330套住房全部分房入住,2019年搬迁改造住房9086户,“四类重点人群”危房改造1604户,新扩建新型农村社区16个1922套,主体工程全部竣工。九龙口镇收成村、建阳镇西尖村被列为全省农房改善示范项目,恒济镇恒东村入选省8个典型案例之一。

改得贴心。搬不搬?怎么建?多大面积?……这些,都是农民说了算。在推进建湖农民住房条件改善工作中,我县始终突出农民群众的主体地位,充分尊重农民的选择权和参与权,进村入户讲政策,组织群众到其他地区参观,召开群众代表座谈会,最终确定集中居住点地址、房型等,都积极吸纳群众意愿,上墙公示,并根据农民群众意见及时调整到位。“楼梯用直角不用转角、阳台封闭更加实用、屋前弄块小菜地……这些方方面面都是根据实际居住以及群众需求,进行设计的。”县住建局相关负责人介绍说,农房改善只有改到了老百姓的心坎上,才能得到他们的支持和肯定。

住得舒心。“有水的地方就多了一分灵动,小区三面环水,紧依233省道,空间摆布错落有致、路网通达,形态上充分体现生态、宜居的理念。”冈西镇徐王村是全市农房改善“十镇百村”示范村,村党总支第一书记姚万春告诉记者,新建的社区岸清水绿、环境宜人、设施齐全,真正让农民享受与城里一样的舒适居住环境。据悉,徐王村新型农村社区由省园林规划设计院设计,一家一户都有一个院子,每家都分到一小块菜地,小区和以前农房一样保留着农村气息,村民的归属感和认同感更强了。不仅居住环境变美,生活配套也更加齐全。我县规划建设的集中居住点,生活污水集中处理、天然气管道、物业保洁、电瓶车充电桩、智能监控等全部配备齐全,还建有党群服务中心、健身广场、文化礼堂等。村民说得最多的便是,农村一点也不比城里差,城里有的,村里也都有。

过得富足。让老百姓住上了新房子,如何鼓足“腰包”是县委、县政府最惦记的事。徐王村村民吴志中国庆节前搬进集中居住点的新家,国庆节后就在家附近的冈西软基材料园找到工作。最近,他喜上眉梢说:“家里两亩地流转出去,手腾出来了,进厂拿工资,每年还有土地租金收入。”在我县农村,有不少村民跟吴志中一样,尝到了农房改善带来的甜头,生活过的跟抹了蜜一样甜。我县紧扣乡村振兴要求,选择生态养殖、设施种植等产业有基础、有特色的村庄,同步启动土地集中流转、推进土地适度规模经营,在集中居住点附近发展优质粮、绿色果蔬、花卉苗木、特色水产和水生作物等农业产业,兴办劳动密集型企业,吸纳本地农业就业,让农民有稳定的保障和持续的增收,真正让农民享受新农村建设“红利”,充分释放乡村振兴强劲“动能”。

从老旧房到安居房,从住得上到住得好,从单工资到“双收入”……广大农民群众“居者有其屋”的梦想已成为现实。“今后我们将进一步积极作为,系统谋划好集中居住、群众生产生活、劳动就业、公共服务等问题,不断探索新型农村社区物业管理服务模式,努力让农民住得舒心、过得开心。”县相关负责人如是说。徐霞

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统