围绕民生关切 打造舒适宜居环境

发布日期:2020-01-05 浏览次数: [字体: ]

“家门口的马路通畅了、河水更加清澈了、小区的环境更美更靓了”“我们现在不但住上了清爽的小洋房,工作就在家附近找,生活环境棒棒的,小日子一点不比城里人差”……去年,家住县城西苑新村的小李、恒济镇恒东村的小王收获了满满的幸福。

去年以来,我县以“双城同创”工作为抓手,组织开展城乡环境整治行动,对接群众需求,补短板强弱项,突出黑臭河道治理、道路黑色化改造、小区环境整治等重点工作,努力解决群众关心的现实问题,持续改善城乡环境面貌,切实提高群众生活幸福指数。

“黑臭河道,过去真的影响了我们的生活。真的很感谢政府的实事工程,让河水变得清澈,也没有臭味了,晚上没事跟朋友绕着河边走几圈,确实挺不错。”家住近湖街道沈舍社区的刘阿姨说。近年来,我县对主城区范围(西塘河以西、建宝路以东、盐徐高速以北、站前路以南区域)共31条黑臭河道进行整治,按照“截污、清淤、活水、保洁”的治水要求,大力推进黑臭河道治理工作,去年共整治黑臭河道9条。对已经完成整治的黑臭水体,加大巡查督查力度,定期监测水质情况,同时严厉查处对城市水体造成污染与破坏的违法行为,不断巩固治理成果,着力改善水生态环境,提高人居环境质量。

我县加大后街巷道整治力度,县委、县政府将一些路面不平、排水不畅及群众反映强烈的后街背巷,列入县“两重一实”实事工程,去年初确定整治的10条后街巷道全部整治完成,总投资320万元;在创卫过程中,整治二中北巷、冠华一巷、三巷等5条巷道;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力开展为民办实事活动,制定《县城后街巷道整治及黑色化实施方案》,重点实施110条县城后街巷道及部分道路黑色化改造,共新建道路工程9条,总投资4400万元。加强农村环境综合整治,围绕道路黑色化、城镇绿化增量提质、镇区秩序井然有序等7个方面,开展镇区环境优化提升,为美丽乡村建设增添活力。加快农村公路提档升级,去年共提档升级农路116公里,改造危桥77座。

“现在小区环境真是太好了,让人忍不住竖起大拇指,闲时到小区广场唱唱戏,生活别提多开心。”“是啊,创建国家卫生县城、省级文明城市力度大,全员都上阵,城市变得更加整洁、更加干净。”……去年,我县以老旧小区整治为抓手,加大工作力度,着力解决部分老旧小区配套不完善等群众反映强烈的问题,分步骤实施老旧小区整治工程,确保让群众住得更加舒心。全年共投入2000万元,对老旧小区进行改造整治,完成更换落水管道近6万米,增加停车泊位3000个,更换小区监控6套,添置垃圾桶600多个,完善小区道路路面硬化3万多平方米。同时,切实巩固整治成效,建立健全长效管理机制,达到管理制度化、规范化。强化舆论宣传,使广大群众积极支持整治、改造工作,自觉爱护巩固设施设备,维护好整治、改造后的小区环境和秩序,共同营造良好居住环境。朱琳

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统