上冈镇:提升服务水平 推进拥军优属

发布日期:2020-10-15 浏览次数: [字体: ]

今年以来,上冈镇坚持将“双拥”工作落细落实,重抓精准服务,扎实做好拥军优属好文章,受到广大退役军人和社会的广泛好评。

按时发放光荣牌。该镇组织退役军人服务站人员,分头深入基层登记摸实现役和退役军人信息,及时发放国家统一制作的光荣之家牌匾,进一步增强退役、现役军人和广大优抚对象荣誉感,充分表达党和国家对退役、现役军人和优抚对象的重视和关心。通过建立健全档案信息,全镇共有退役、现役军人、优抚对象4296人,人数多,分布范围广。该镇集中力量,登门发放,在上两年基础上,至今年“八一”节,及时发放光荣之家牌匾1500多张。

优抚服务精细化。早在6月初,该镇按县部分退役士兵社会保险补缴工作要求,迅速组织人员一对一通知,确保不漏一人。为了让部分退役军人充分了解社会保险补缴政策,组织村居通过电话、入户和微信群等形式,大力宣传政策保障范围、补缴年限、金额和缴费方式等,及时发放补缴个人申请表。目前,全镇符合补缴条件的退役士兵185人,已陆续补缴社会保险。截至今年三季度,全镇共有1063人享受重点优抚对象待遇。该镇运用上门服务、返乡见面、视频核查等方式,实现服务工作精细化,优扶资金发放零差错。年初以来,先后完成调、评残、遗孀、60周岁以上老兵等优抚对象的调查、审批等。同时,完成全镇革命烈士墓普查,并完善烈士英雄事迹编纂工作。今年“八一”期间,还组织慰问重点困难优抚对象和抗日英雄60多人。并按时办理双拥公交卡,全镇退役军人公交卡发卡率达100%。

信息采集全覆盖。该镇通过张贴海报、发放宣传单、微信群和电话告知等方式,及时发布信息,确保退役、现役军人和广大优抚对象及时获取通知信息和具体要求,组织专人进行审核填表,做到不错登、不漏登,对来电、来访咨询相关政策的退役军人和优抚对象,耐心细致做好政策解释,并将有关注意事项及时告知,尤其对年龄大,行动不便的退役军人和优抚对象上门采集,有力提高了工作效率。全镇4000多名退役军人、优抚对象的个人档案迅速完善,实现一人一档,为档案精准管理打下坚实基础。

助力创业勇争先。该镇抓住每年9、11月份两个退伍时段,利用相关会议和深入村居宣传等形式,及时讲解相关政策,鼓励他们到有关院校函授学习,提高学历和技术,力争人人拥有一技之长,尽快适应社会发展,更好实现自主创业和就业。今年以来,先后为退役军人举办数控操作、水电工等技能培训100多人次。每年县、镇举办人才招聘活动,特别退役军人专项招聘,镇退役军人服务站第一时间通知,让他们在更新更广的舞台施展才华,增加就业机会。截至目前,全镇退役军人创业典型不断涌现,有各类项目老板和业主500多人,有力带动了全民创业,受到各级领导和广大群众的高度评价。朱巨文  徐广明 王乃定

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统