奋力谱写全面小康新篇章——全县“十三五”脱贫攻坚工作综述

发布日期:2020-10-16 浏览次数: [字体: ]

“十三五”以来,我县深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,坚持“精准扶贫、精准脱贫”,聚焦低收入人口脱贫和经济薄弱村摘帽,扎实推进“两不愁、三保障”工作,多渠道发展村级集体经济,全县建档立卡低收入农户全部脱贫,省市经济薄弱村收入均达到脱贫标准。

强化顶层设计

构建脱贫攻坚工作机制

我县坚持把脱贫攻坚作为首要的政治任务和最大的民生工程来抓,全力推进脱贫攻坚工作。成立由县委书记、县长任组长,县委、县政府分管领导任副组长,县直相关部门主要负责同志为成员的脱贫攻坚工作领导小组,落实县镇村三级书记扶贫责任。出台《关于进一步做好党员干部与低收入农户结对帮扶工作的通知》《建湖县脱贫攻坚三年行动计划(2018~2020年)》《关于加大帮扶力度促进经济薄弱村脱贫转化两年行动计划》等一系列政策文件,全面指导脱贫攻坚工作有效开展。突出党员干部在脱贫攻坚中的引领作用,先后组织全县7000多名党员干部与低收入农户实施结对帮扶,逐户制订落实脱贫措施,保障脱贫攻坚工作规范有序开展。

强化精准识别

着力夯实脱贫攻坚基础

我县在“十三五”扶贫开发工作中,扎实抓好精准识别工作,建立数据比对责任清单和工作机制,每年开展动态调整、数据比对、精准识别等专项行动,做到“应进尽进、应退尽退”。2019年,县委、县政府将8月份作为“脱贫攻坚突击月”,研究布置精准识别推进措施,落实县镇村“三级书记”把低收入农户基本情况、动态变化情况查证清楚,确保做到“三个一致”,即镇村调查统计数据一致、低保特困供养人数与民政系统数据一致、调查统计数据与阳光网数据一致。今年4月份以来,精心组织开展脱贫攻坚“过筛式”回头看专项核查行动,通过县直相关部门包镇、镇机关干部包村,对全县所有低收入农户脱贫情况进行“全覆盖式”回头看,对核查发现问题及时进行整改,实现国扶网、阳光网、帮扶手册、测算表“两网一册一表”数据一致,进一步提高数据的准确性、真实性。

强化产业就业扶贫

不断激发脱贫内生动力

新一轮扶贫开发以来,我县将产业就业扶贫作为增强低收入农户自身“造血”功能的重要抓手,积极探索“龙头企业+农户”领办经营模式、“合作社+农户”合作经营模式、镇村发展产业集体经营模式、股份合作模式等“四种模式”,强化利益联结机制、督查考核机制等“两项机制”,走出一条产业扶贫助推脱贫攻坚的新路子。2016年以来,全县共实施产业扶贫项目88个,建立产业扶贫基地43个,共涉及蔬菜大棚、经济林果、花卉苗木、畜禽养殖、有机稻米等八类产业,累计带动低收入农户4006户,户均增收近千元。制定出台就业援助、技能培训、职业教育等扶持政策,开展农村劳动力职业技能培训,累计培训832人次,安排就业142人,建成就业扶贫基地15个,其中省级扶贫基地2个。

发挥政策扶贫优势

全面落实各项保障措施

结合县情实际,我县出台《关于对建档立卡等家庭经济困难学生托底资助的实施方案》《建湖县健康扶贫工程实施意见》《建湖县农民群众住房条件改善工作实施意见》等政策措施,全力推进“三保障”工作顺利实施。2016年~2020年,我县共资助学生67958人次,资助金额9358.53万元,没有一个建档立卡农户子女失学辍学。为减轻贫困群众医疗负担,制定出台健康扶贫对象县内定点医院自负费用不超过10%的上限控制机制,并将“基本医疗保险、大病保险、医疗救助、补充医疗保险、医院10%兜底”纳入一站式实时结算,方便低收入群众看病就医。据统计,2018年7月至2020年7月,全县贫困人口在镇、村两级医疗机构门诊就诊22.29万人次,总费用1675.42万元,其中减免优惠446.02万元;在县、镇医疗机构住院19415人次,总费用11185.16万元,医院减免优惠及超10%承担2226.53万元,个人自负合计946.28万元,自付比例8.46%。扎实推进危房改造工作,逐户排查农户住房情况,保障住房安全“全覆盖”。对每户修缮户给予8000元补助,新翻建户给予22000元补助。“十三五”以来,全县累计改善建档立卡户住房3083户。按照动态管理纳入一批、核减刚性支出保障一批、重点保障改善一批、缓退渐退扶助一批、临时救助兜底一批政策要求,对无法依靠产业和就业帮扶脱贫的建档立卡低收入人口,凡符合兜底保障条件的,全部纳入兜底保障范围。截至今年8月底,全县建档立卡低收入农户中纳入低保的4872户7691人、纳入特困供养的392人。

挖掘集体资产资源

全力壮大村级集体经济

我县积极开展经济薄弱村转化行动,县四套班子领导亲自挂帅包村,组建34个驻村工作队,挂钩帮扶经济薄弱村整合资产资源,强化项目帮扶、资金帮扶、技术帮扶,全力助推发展村级集体经济。加快农村产权制度改革步伐,做好改善农民住房条件“后半篇”文章,组建股份经济合作社、土地股份合作社,有效增加村集体和农民收入。对扶持村级集体经济发展的资金进行整合,发展物业经济,使每个经济薄弱村每年都有稳定的收入。截止2019年底,我县3个省定经济薄弱村、31个市定经济薄弱村已全部脱贫,收入均达到18万元以上。

强化社会扶贫

形成攻坚合力

按照“坚持大扶贫格局”的要求,积极整合各类资源,动员全社会力量广泛参与、共同发力。坚持扶贫与扶志两手抓,利用广播、电视、报纸、网络等载体,积极宣传扶贫开发政策,引导鼓励贫困群众自力更生、自主脱贫。县财政逐年加大对低收入农户和经济薄弱村的资金投入,集中力量、重点倾斜,有步骤、有目标、分区域扩大扶贫面、提高脱贫率。充分发挥工会、共青团、妇联、老促会等组织作用,开展牵手圆梦、扶贫济困等形式多样扶贫活动,动员社会群体、慈善机构、民间团体和个人,积极参与脱贫攻坚工作,形成各方共同推进扶贫开发的强大合力。纪哉

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统