上冈小学复兴校区:培育“淮剧小传人”

发布日期:2020-10-16 浏览次数: [字体: ]

近年来,上冈小学复兴校区以坚定文化自信、弘扬优秀传统文化为己任,以“戏剧进校园”为契机,以“淮剧小传人”社团活动为载体,大力实施文化兴校、艺术亮校工程。去年,学校被江苏省淮剧团确定为“淮剧艺术传承实践基地”。

该校根据学生年龄和认知特点,把特色活动分为邂逅淮剧、走进淮剧和唱响淮剧三个维度,按年级由低到高确定“认识淮剧名家、了解淮剧行当、绘制淮剧脸谱、设计淮剧海报、演唱淮剧选段、饰演淮剧小戏梯级式”六个系列,建构校本化的淮剧文化课程体系,形成一榜(淮剧名人榜)、一墙(淮剧脸谱墙)、一室(淮剧体验室)、一场(淮戏大剧场)、一角(班级淮艺角)、一节(淮剧艺术节)“六个一”的艺术教育特色文化,让学生在多姿多彩的活动中获得艺术熏陶,培养感受美、鉴赏美、表现美和创造美的能力。

为了让学生爱听淮剧、爱唱淮剧,学校艺术教育上课表、入课堂、进活动,还定期聘请淮剧名家、淮剧票友入校培训指导,教唱经典淮歌,帮助学生学习淮戏基本动作,讲解普及戏曲知识,了解淮剧的起源与发展以及聆听淮剧台前幕后的故事,让传统戏曲文化在学生心中生根发芽。

“淮剧小传人”社团的同学还经常利用重大节日或纪念日,带着精彩的淮剧节目走进社区,宣传社会主义核心价值观,宣讲党和政府全面脱贫、利民惠民的好政策,引领勤劳节俭的时代风尚。陈长柏

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统