索引号 11320925014387605J/2020-00753 组配分类 重点工作
发布机构 县政府办 发文日期 2020-11-18
文号 主题分类 城乡建设、环境保护
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

“绿色画笔”扮靓生态家园

秋末初冬的水乡,美得令人难忘。近日,九龙口国家级湿地公园迎来了18名外国游客,友人们尽情领略建湖独具特色的生态美景,沉浸水乡颇具韵味的人文风情,心生爱意,流连忘返。

绿色是我县最靓的发展底色,更是我县引以为傲的一块“金字招牌”。近年来,我县在自然环境保护、绿色品质提升、生态内涵丰富等方面铆足气神、倾心尽力,取得了明显成效。今年,我县成功创建国家卫生县城。2020年1至9月份,全县空气质量优良率达88.69%,列全省54个县(市、区)第3位;PM2.5浓度28.55微克/立方米,列全省第6位,饮用水源地水质达标率、省考断面水质均值达标率均为100%。

打造清洁水环境

水清、岸绿、景美,绿色家园必定有绿色的“标配”。近年来,我县制定系统措施,加大投入力度,深化水环境治理,打造生态样板河道,全县水环境质量持续改善。

“家门口就有干净河水,不远处还有小公园,现在农村人的生活不比城里人差。”冈西镇徐王村村民李大爷说。今年,我县对全县227条农村河塘进行整治,截至9月底全面完成河道疏浚清淤,累计投入1250万元,疏浚河塘290公里、土方219万方,清除河坡耕翻种植1150处。2019年,我县决定用3年时间打造100条农村生态示范河道,去年已建成44条,今年计划打造33条,截至目前已打造24条。

对于县城东部居民今年一件大喜事,无疑是2020年10月31日,引西塘河水源入上冈浑水管道工程正式建成通水,东部片区居民真正喝上了与县城居民同水源、同管网、同水质、同水价、同服务的自来水。

今年,我县扎实开展“千吨万人”水源地整治行动,切实加快实施环境基础设施提升工程,完成了县城污水管网清淤养护工作,推进城中村、老旧小区、城乡结合部污水接通工程,全面清除县城黑臭河道,美化城乡环境。

打造舒适好空气

近年来,我县空气质量优良天数比例、PM2.5年均浓度等重要指标一直排名省市前列。打造建湖“好空气”,让更多人愿意停留驻足,享受好空气、好生态、好环境。

2020年10月份,我县制定《建湖县空气省控站点巩固提升方案》,设立空气省控站点“点位长”,建立大气污染防治工作机制,每日对重点管控区内污染源情况进行巡查,实时掌握空气质量状况,空气质量监测数据出现异常波动时,第一时间安排人员赴重点管控区现场调查、处置,发展问题立即整改。

如今,县城的绿园、九龙口湖荡湿地、乡村田野都是呼吸“好空气”的绝佳去处。双湖公园远近闻名,她是全县人民宝贝的生态公园。今年,我县正规划建设以双湖公园为核心的文化产业带,重点实施文化创意、文艺展演、夜市经济等特色项目,致力将环双湖公园地域打造成一流的县域城市中央休闲区。

我县持续实施建筑及堆场粉尘、挥发性有机物等“七大专项行动”,切实加强重污染天气应急联动,建立健全部门联动、信息共享机制,因地制宜配备颗粒物雷达、网格化监测、视频监控等设备,硬化大气质量保护稳控措施,让建湖好空气成为吸引客人的一张靓丽名片。

打造宜居新家园

每天的清晨,居住在县城的人们,总能听到一阵阵熟悉的旋律,原来是洒水车出来“工作”了,这样的声音习以为常,它让人感到安心,因为正是有了它们,城市才更加干净美丽。

近年来,我县持续巩固“双城同创”成果,全面完成了12类141项整治项目。全面推行“人机配合、机动快捡”模式,机械化清扫作业率90%以上。投资1000多万元建成数字城管平台,将6大类城市管理部件和7大类城市管理事件等全部纳入管理系统,城市管理有力有序高效运行。

“县城随处可见志愿者红马甲的身影,交通井然有序,闯红灯、不戴头盔的现象少了很多。”市民刘先生说。今年以来,我县高度重视交通道路安全整治,切实加大不文明行为的曝光处罚力度,真正让城市更加文明和谐。

县城处处可观可赏的绿,令人心旷神怡。今年我县造林面积5513亩,城东森林公园建成开放,新建12个精品园林景观和绿化小品,县城“10分钟绿地便民服务圈”基本建成,建成区绿地率达38.1%。朱琳

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统