我县全力保障中小企业渡“疫”关

发布日期:2020-02-10 浏览次数: [字体: ]

2月3日,市出台助企渡难关20条新政的第二天,我县就迅速宣传、分解、落实,下发《全县工业企业复工及疫情防控工作方案的通知》,把细节再深化、再细化,确保在战“疫”时段将暖心政策送达企业,全力助企渡难关。

我县明确在2月9日24时后,申请复工的企业,按照错位有序的原则,规上企业及50人(含)以上规下企业、50人以下规下企业分别由县疫情防控领导小组企业防控组和镇(街道、区)实行“清单式”管理,按“优先、正常、暂缓”三个次序,一企一策,分类指导。截至目前,全县在产企业8家,其中物资保障企业2家、饲料保供企业2家。

做好疫情期间的用工服务是暖企行动的重点。今年,我县搭建“空中招聘”平台,有力缓解企业用工难。“我是通过网上招聘选择悦阳光伏企业的,现在求职也方便,只要下载登录App,就能找到求职界面,找到自己想了解的企业。”家住县城的小李对记者说。截至目前,我县通过网络平台,帮助40多家企业招工500多人,其中返乡务工人员占20%。

“在企业困难的时候,县委、县政府确实给我们带来温暖和希望。在疫情蔓延的特殊时期,又给企业吃下‘定心丸’,给予实质性帮助。”森达热电公司负责人说。疫情期间,我县坚定执行援企稳岗政策,对县内50家重点企业梳理摸排,对符合标准且有发展空间的困难企业实行“点对点”扶持,倾心尽力帮助企业解难题、做实事。

战“疫”期间,我县不少企业主动请缨,要求转产疫情防控物资产品。华陵服饰公司新引进裁床、覆布机等各类先进设备4台(套),日均生产医用隔离衣能力可达3万件。目前,该公司已接河南、陕西、广东等地隔离衣订单103万件。此外,在当前口罩物资匮乏的情况下,10家企业主动要求转型,生产日用防护口罩,目前利达制衣、富达公司2家企业转型生产日用防护口罩,日均总生产量达6万只。

我县全力帮助企业开拓市场、驰援疫区建设。华达公司三天四夜赶制8套污水处理设备,支援疫区应急医院建设。铭星公司连夜将2套供水设备发出,并组织项目施工人员奔赴西安现场安装,驰援西安小汤山医院建设。

助企发展实招连连,金融保障是关键。各金融机构建立重点支持中小企业名单及支持台账,对全县生产、出口、运输和销售疫情使用的医用防护服、口罩、护目镜和相关药品等重要医用或生活物资的骨干企业的资金需求情况,逐一进行摸排,加强贷需对接,加快审批流程,提供优惠支持。朱琳

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统