我县编紧织密养老机构安全屏障

发布日期:2020-02-18 浏览次数: [字体: ]

我县17家养老机构集中供养483名特困老人,这些老人大多年龄偏大。为让在院老人安全度过疫情防控期,近一段时间以来,我县强化措施,着力织密防控屏障,确保不让一个老人流离于疫情防控之外。

防控隐患重查实,规范要求制订严。县民政局按照县部署要求,部署落实疫情防控工作,要求各养老机构认真排查风险隐患,建立严格的风险隐患台账。专门编制风险隐患摸排细则,各养老机构对照细则组织管理服务人员开展地毯式、全方位排查。全系统先后排查出节日期间外来人员探望、老人应邀到亲友家餐聚、老人外出购买生活用品不戴口罩、老人休息闭窗不通风保温等10类易感病毒隐患。针对排查出来的风险隐患,县民政局专门编印疫情防控手册和《规范》分发到每个老人手中,并由院内管理服务人员向老人作宣讲辅导,保证每个老人应知应会。从1月26日起,全县所有供养老人都不到养老机构外活动,必需的生活日用品统一由养老机构配送。各养老机构老人居住的宿舍及餐厅、餐具由服务人员定时定点通风消毒,口罩、防护服、消毒酒精等防疫用品由县局统一保供。各养老机构统一配备温度计,每日2次对在院老人进行体温检测,发现发热症状第一时间送定点医院观察治疗。所有老人不集中用餐,院内取消一切聚集娱乐活动。

防控责任重落实,封闭管理控制严。为严防冠状病毒进入养老机构,从1月26日起,我县各养老机构暂停所有外来人员探视、到亲友家过节老人返院和接收新增老人入住。各养老机构均设置观察隔离区,所有须返院居住老人全部到当地卫生院隔离14天,且由卫生院出具观察无问题意见书后方可入院供养。县民政局主动承担行业管理责任,细化分工、细化职责,明确防控责任单位,建立一对一、多对一的责任包保体系,保证责任压紧压实。各镇(街道、区)强化地方政府属地管理责任和养老机构负责人直接管理责任,建立疫情联防联控机制,做到主动介入、亲自上阵、一线管控。建阳、芦沟、宝塔等镇主要领导靠前指挥,直面解决问题,养老机构疫情防控工作严而有细、细而更实。

防控督查重细实,依法防控监管严。我县充分尊重老年人意愿,保障老年人的合法权益,切实把防控规范、防控要求、防范道理向老人讲明,努力赢得老年人的理解、配合和支持。对老年人提出的合理诉求、正确意见认真分析研判,拟订具体方案,坚决保证老年人疫情防控期间的正当权益不受侵害。在监督管理上,突出抓重点、抓薄弱、抓盲区,建立每日报告制、重大问题请示制,组织开展自查自纠、明查暗访、抽查督查、问题交办等阶段性专项行动,努力通过强有力的检查督导,推进养老机构安全防控走深走实。2月初,为根治盲区,县民政局将8家收住老人但未履行合法登记备案手续的非法养老机构列入防控范围,适时加大督查监管力度,主动帮助解决防控物资、消毒用品,指导做好室内外消毒、供养老人体温检测等工作,为体制外养老机构安全防控、依法防控提供有效保障。杨守鉴

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统