面对巨款不动心 拾金不昧受称赞

发布日期:2020-03-17 浏览次数: [字体: ]

作为一名并不富裕的农村人,面对拾到的5万元,是选择不动声色据为己有,还是毫不动心地主动上交?九龙口镇五谷村村民赵达巧给出了答案。

今年64岁的赵达巧,丈夫去世后,一直靠自己打点零工补贴家用。3月10日上午,赵达巧忙完家里的农事,准备去邻居家问些事情。在离开家没多远的地方,看到地上有个绿色的袋子,袋子已经破旧了,她便随意用脚踢了一下。“本来想捡起来的,没想到脚一踢后,一堆钱散出来了。”赵达巧回忆道,一下子这么多钱自己就蒙了。

赵达巧自丈夫去世后,生活并不富裕。这么多钱对于她来说,是第一次见,一时间不知道怎么办。“当时,很慌,不知道该怎么办。随即就打电话给自己的儿子。”赵达巧说,儿子说了几句话,她就心定了。

赵达巧的儿子今年26岁,20岁就选择参军,现在秦皇岛当兵。在接到母亲的电话时,他第一时间告诉自己的母亲,赶紧到派出所去。“因为没有见过这么多钱,心里已经慌了,连去派出所都不知道。儿子电话后,我立即就去派出所。”赵达巧告诉记者,到了派出所将情况告诉警察后,自己心里特别踏实。

在赵达巧将钱送至派出所的过程中,失主也在焦急地寻找失金。原来这钱是张俊荣准备送给自己妹夫家救急用的5万元。张俊荣是建阳镇交睦村村民,妹夫家在宝应射阳湖镇。在去往妹夫家的路上,张俊荣不慎将包丢失。“他是个老实人,今年71岁,5万元相当于两年的工资收入。当时,丢了后他就魂不守舍,一句话也不说,饭也不吃。”张俊荣的妹夫说,张俊荣是一个人,在青岛打工,目前疫情原因就在家待着。

妹夫在得知情况后,第一时间跟张俊荣返回寻找,但是没有找到。随后,他们便去最近的派出所寻求帮助。“赵达巧送来的第二天,他们就过来了。我们核实了具体情况后,就通知赵达巧,这5万块钱也归还给张俊荣。”九龙口派出所民警这样说道。

在赵达巧到达派出所的时候,张俊荣一直说着:“感谢你,你是好人。”随后,张俊荣便拿出7000元作为答谢。赵达巧说什么也不肯接收。“这不能收,别人的钱就是别人的。我儿子也告诉我就应该这么做。”赵达巧没有什么华丽的字眼,这是她最简单的想法。

对于赵达巧来说,她最引以为傲的是她的儿子顾成东。她说,儿子是当兵的,自己就应该这样做。“我在部队,就是保卫国家。我是党员,就应该做好事。”顾成东在电话中向记者说,他们母子只是做了一件应该做的事情而已。

从派出所出来,赵达巧跟记者说,自己家庭条件差,虽然差钱,但不是自己的,不能占为己有。这下子,她浑身轻松、踏实,还高兴。 吕越男 徐霞

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统