钟庄街道强化服务力夺夏粮丰收

发布日期:2020-03-04 浏览次数: [字体: ]

万亩耕地集中连片、道路沟渠整齐划一、农田林网初具规模、排灌设施配套齐全,百余农民正在忙碌着,有施肥的、有清墒的,还有小飞机喷洒农药的……人勤春来早。3月2日,钟庄街道上海光明米业(建湖)万亩优质稻米示范基地一片繁忙景象。

连日来,钟庄街道在毫不放松巩固农村疫情防控成效的同时,积极组织春耕备耕、在田农作物管理、农产品生产保供等重点工作,做到防疫工作与春耕生产两不误两促进。

疫情虽严峻,农时不等人。为抓紧抓好春季农业生产,钟庄街道农技中心多措并举、线上线下齐发力,确保春耕备耕有序进行。线上,充分运用微信群、QQ群等平台,开通农业生产技术“线上咨询”服务,打造指尖“农技课堂”,主动对接新型农业经营主体,采取“专家+技术人员+种植大户”农技推广新模式,让春耕指导和疫情防控时刻“在线”。线下,组织成立21个春耕备耕指导组,深入现场点对点分散指导,组织农户有序下田、分时出工、分散作业,及时开展开墒追肥、预防病虫害等春季田间管理工作。目前,已完成5.1万亩小麦春季化除、“三沟”水系清理以及追肥等春管工作。

及时谋划,及早行动,全力抓好农资储备,畅通农产品流通渠道,千方百计保障农资和农产品流通、供应、销售。全力协调联系农资产品,对百亩以上“种粮大户”提供农资订单配送服务,保障种子、化肥、农药、除草剂、农业机械等春耕生产所需农资产品充分供给,已完成秧池耕翻培肥300亩、育秧基质1.5万亩,筹备优质稻种50万斤。积极做好春季农业机械化生产准备工作,组织农机技术骨干会同有关农机合作社技术人员,成立农机维修小分队,帮助指导农机手保养、调试和检修各类农机具,9家农机服务经营主体农机维护保养230台套,全面保障春耕农机化生产需求。

紧扣时间节点,强化服务,落实专人帮建,加大粮食烘干、仓储、冷藏等硬件设施投入,推动在建农业项目快建设、早达效。江苏顺达农业科技公司投资2000万元新建的集粮食生产、烘干、加工于一体烘干加工中心正在快速推进,5月底交付使用,日烘干粮食200吨。该项目建成后,上海光明米业(建湖)万亩优质稻米示范基地将全面实现粮食生产全程机械化。

积极发挥专业合作社联农带农作用,大力推广病虫害绿色防控技术,采取“公司+基地+大户”的方式,全面推行“统一品种、统一技术、统一投入品供应使用、统一田间管理、统一收获”的“五统一”标准化生产管理措施,一着不让抓好田间作物管理,为夏粮丰收打好基础。周观发 徐龙

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统