织密防控网络 严格市场监管——县市场监管局全力投身疫情防控纪实

发布日期:2020-03-04 浏览次数: [字体: ]

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,县市场监管局全体党员干部以高度的政治责任感和使命感,投身打赢疫情防控阻击战,让党旗高高飘扬在抗“疫”一线。

党建引领,疫情一线党旗飘扬

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。

疫情发生以来,县市场监管局全体党员干部挺身而出,敢于奋斗、扎实工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

“在这个特殊关头,我作为一名青年党员、一名市场监管人,坚守在岗位、行动在一线,是义不容辞的!”

“现在是党和人民最需要我们的时候,越是危难时刻,越是危险岗位,我们党员越要冲锋在前!”

……

哪里情况最紧急,哪里形势最严峻,哪里就有坚强的党组织,哪里就有冲锋在前的共产党员。一句句铿锵有力的话语,展现了县市场监管局200多名党员的担当。

疫情发生后,该局党委向全体党员干部发出倡议,在第一时间组建党员志愿服务队,奔赴防控一线。广大党员干部充分发挥先锋模范作用,牢固树立大局意识、宗旨意识,主动担当、严守岗位、加班加点、忘我工作,经受住严峻考验,涌现出一大批先进典型和事迹。

突出重点,织牢织密防控网络

按照“保价格、保质量、保供应”行动要求,该局强化防控期间市场监管,严厉打击违法违规行为,维护市场秩序、保障防控物资供应。

突出抓好农贸市场监管。建立疫情信息日报制度,每日出动70余人次对全县30个农贸市场开展日常巡查,全面掌握市场禁止活禽和野生动物交易、市场消毒、经营者佩戴口罩等防控措施执行情况。安排专人每日对县城11个农贸市场经营者及管理人员逐一进行体温测量,并做好详细登记。

突出抓好防疫用品质量和价格监管。印发《价格政策提醒函》,加强对市场防疫用的药品、医用口罩、消毒用品等物资的监督检查,重点检查相关产品的购进渠道是否合法,是否执行进货查验等制度,对囤积、假劣、哄抬物价等违法违规行为依法严肃查处。截至目前,共检查各类经营使用单位722家,受理核查质量和价格投诉举报124件,立案调查2件。

突出抓好食品安全监管。加强餐饮服务单位管理,落实民间厨师管理责任,要求各餐饮单位和民间厨师一律暂停群体性聚餐经营服务活动。约谈美团、饿了么建湖代理商、肯德基宅急送等企业负责人,要求配合做好网络餐饮服务经营活动暂停工作。累计检查各类餐饮服务经营者1329户次,劝停劝减农家宴5372桌,减少农村聚餐5.3万余人次。加强机关和企事业单位食堂食品安全监管,督促指导各类单位食堂做好疫情防控期间食品安全管理工作。

回应诉求,强化宣传引导

“您好,这里是12315消费者投诉举报中心,请问有什么可以帮到您?”优雅的声音,亲切的问候,顿时消减了投诉人烦躁的情绪。

该局投诉举报中心人员以疫情为命令,以确保市场安全稳定为己任,为“大家”舍“小家”,春节假期、双休日全员停休,全员返岗,进入一级响应状态,采取及时受理、全面登记、快速分转的方式,高质量接听群众咨询、高效率处置消费诉求。截至目前,累计接到涉及疫情投诉举报131件,办结131件,满意率为100%。

在及时解决群众诉求的同时,该局12315消费者投诉举报中心坚持关口前移,加强分析研判,强化宣传引导,营造全社会共同防控的浓厚氛围。该局累计向农贸市场、商场超市、药店、餐饮单位发放告知书等材料5000余份。向全县广告人发出倡议,引导广告企业开展疫情防控公益宣传,发布户外公益广告202条、传统媒体公益广告41条。李翔 张秀红

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统