盐阜大众报:建湖奋力书写城市文明新答卷

发布日期:2020-04-14 浏览次数: [字体: ]

 绿树成荫的生态环境、靓丽整洁的城乡面貌、规范有序的交通秩序……漫步建湖城乡大地,扑面而来的是清新和谐的文明之风,感受到的是文明城市创建带来的喜人变化。

 随着疫情防控形势持续向好,建湖以“起步就是冲刺,开局就是决战”的姿态,全面启动新一年省级文明城市创建工作。该县围绕“创建为民、创建惠民、创建靠民”理念,坚持问题导向,聚焦短板弱项,大力实施“城市文明十大提升行动”,突出抓好思想内涵建设、文明风尚引领、生活质量改善,不断提高广大群众的幸福指数。

 补齐民生短板

 群众更有获得感

 “感谢政府为我们办了一件大好事,以后再也不用担心路上坑坑洼洼的啦。”4月10日,说起改造中的徐西路,家住建湖县汇文实验初级中学对面的居民徐建非常高兴。

 在徐西路改造现场,30多名工人正在紧张作业,原本破旧的水泥路被沥青路所代替,居民出行更方便了。“以前这条路,下雨天没处落脚,到处是水坑。现在路面不仅不积水了,还变宽了,住这里这么久真是想都不敢想。”徐建乐呵呵地说。

 这条小巷的改造是建湖县城后街巷道整治以及黑色化行动的一个缩影。去年以来,建湖坚持为民、便民原则,排出110条急需整治的后街巷道,实施路面、雨污管网、路灯、绿化等一体化改造,为群众创造干净、整洁的出行环境。

 “我们新安装的是新能源路灯,与普通路灯相比,不仅光照好,还节能环保。”在向阳路南站西巷,作为补短板项目的路灯建设工程也在抓紧进行。该县路灯管理所所长符中明说,有路必有灯,有灯必须亮。他们对全县范围内的主次干道、背街后巷进行排查,设计出合理布灯装灯方案,为市民照亮回家路。

 “自从这条路装上了新路灯,原本昏暗的小路一下亮堂了不少,现在晚上出来散步的人也多了起来。”65岁的朱茂宏老人激动不已。

 创建文明城市,不仅是城市的金字招牌,更是百姓的民生福祉。今年,建湖继续把利民惠民作为创建工作的落脚点,积极实施基础设施提升行动,加大背街后巷、老旧小区、市政设施等升级改造,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

 全面整治环境

 城乡处处展新颜

 拿上扫帚抹布,来到主次干道、生活小区、公共场所,清扫垃圾杂物、卫生死角……4月10日下午,建湖县开始为期一天半的全县城乡环境卫生整治集中行动,县四套班子领导率先垂范,带头深入挂钩社区、镇村开展环境卫生大扫除。从城市到农村,随处可见党员干部热火朝天的劳动场景。

 “这次疫情让大家知道爱国卫生运动的重要性。”建湖县神台社区党总支书记杨正秀说,为了推进文明城市创建和国家卫生县城长效管理,切实巩固疫情防控成果,社区全部行动起来了,老党员、志愿者和挂钩单位工作人员一道,清理乱堆乱放、乱贴乱画、乱停乱摆等“十乱行为”,进一步改善城市的居住环境。

 文明健康的生活,离不开整洁美观的环境。在庆丰镇刘庄居委会,村民陈阿娣全家总动员,进行卫生大扫除。“环境卫生不仅仅是公家的事,更是每个人的事。我们要养成良好习惯,自觉把房前屋后卫生打扫干净。”

 据庆丰镇人武部部长陈聪飞介绍,在第32个爱国卫生月期间,该镇积极引导广大村民参与其中,结合疫情防控工作,对居室环境、房前屋后全面打扫,形成人人动手清洁家园、共同参与环境整治的良好氛围,确保城乡面貌焕然一新。

 以更高标准深化城乡环境综合整治。今年,建湖在大力开展爱国卫生运动,推进市容环境综合治理的基础上,突出进行城乡结合部、镇村主要街道、农户家前屋后等点位的环境整治,努力打造记得住乡愁的美丽家园。

 “环境越变越美,日子越过越好。”家住钟庄街道华亭之星小区的缪书进说,创文以来,小区周围私搭乱建被拆除了,现场也清理干净了,大家心情变好了,住得也舒心。

 提升全民素养

 筑就文明新高地

 每逢周末,佩戴红袖章、手拿小红旗的志愿者在建湖各个路口劝导行人文明出行。“闯红灯的少了,礼让行人的多了,我们也快‘失业’了。”正在值勤的志愿者刘茂俊笑着说。

 城市的文明,不仅要有亮丽光鲜的“面子”,还要有崇德向善的“里子”。为有力促进文明城市创建向纵深推进,建湖县加大新时代文明实践站、所、中心建设力度,推进志愿者服务站标准化建设,建强新时代文明实践志愿服务队伍,持续开展各类志愿服务活动,推动市民文明素质稳步提升。

 “作为一名志愿者,我要了解志愿者职责,学习志愿者精神,积极参加志愿服务活动,给需要帮助的人提供帮助。也希望通过自己的行为,感染和号召更多的人加入志愿服务队伍,在奉献中实现人生价值。”国网建湖县供电公司志愿者朱叶表示。

 社会主义核心价值观、中国梦、讲文明树新风……在建湖大街小巷、广场公园、公交车站,随处可见的公益广告成为了弘扬文明新风尚的“活课堂”。为了加强市民理想信念教育,该县通过媒体正面宣传、反面曝光,以及组织文明城市创建宣讲,宣传《盐城市文明行为促进条例》等内容,推进核心价值观内化于心、外化于行,引导全社会自觉践行文明观念,争当文明市民。

 一个好人就是一枚火种,一个典型就是一面旗帜。多年来,该县积极开展“感动建湖”十大人物评选活动,制度化做好身边好人的选树工作,凝聚广大群众崇德向善、奋进向上的精神力量,为高水平创建文明城市提供丰厚的道德基础、精神滋养。

 疫情防控期间,建湖广大干群纷纷行动起来,宣传疫情防控政策、摸排疫区返乡人员信息、帮助隔离对象采购物资、捐款捐物奉献爱心,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,先后涌现出肖公章、李容桌、袁明秀等一批抗疫好人典型。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统