建湖:厚德沃土生长出好人风景线

发布日期:2020-04-30 浏览次数: [字体: ]

 从身先士卒,以艺战“疫”的文艺轻骑兵肖公章,到心系群众,为隔离对象送温暖的“红色快递员”杨正秀,再到白衣执甲,奔赴武汉“战场”的10位最美逆行者……疫情之下,建湖凡人善举层出不穷、好人好事竞相涌现,而源于身边的感动还在接续发生。

 崇善尚美,以德立城。近年来,建湖县积极培育和践行社会主义核心价值观,不断加强公民思想道德建设,通过挖掘好人、宣传好人、礼遇好人等措施,强化典型引领,发挥榜样作用,持续擦亮“厚德建湖”品牌,为经济社会高质量发展注入强大精神力量。

 评选好人,凝聚向上向善正能量

 “2019年3月13日,县城泽园现代城小区一门店发生火灾。住在附近的王海彦迅速赶至现场救人,他用锤子和撬杠砸开防盗窗,打开生命通道,救出母女三人。”4月8日,第七届“感动建湖”十大人物评选活动启动,“中国好人”王海彦等20个候选人(群体)接受公众投票。

 “我家发生这么大的火灾,要不是王海彦及时到场,舍身相救,我女儿她们母女三人就有生命危险。”店主陈万猛激动地说,评选开始后,他们一家人非常关注,不仅自己投票,还发动身边的亲朋好友参与,为王海彦见义勇为的行为点赞。

 “小何一家人的精神真感人!”冈西镇白果居委会居民何宏星嫁给上冈镇大志村青年高龙海。两年后,智残养父患病,她接养父进婆家侍奉,感动邻里,当选“建湖好人”。丈夫高龙海84岁的祖父高兆茂,几十年如一日,义务照顾本村10多名五保老人,先后为他们养老送终,当选“感动建湖”十大人物、“江苏好人”。这一普通农家,祖孙两代齐当楷模,在方圆十里八村传为美谈。

 聚焦身边感动,2009年起,建湖坚持县镇村三级联动,在盐城市率先开展“身边好人”评选,每季度举办“建湖好人发布厅”活动,县委、县政府主要领导连续六年为“感动建湖”十大人物颁奖,县委宣传部连续十年表彰“美德少年”,一个个“无名英雄”“草根人物”从“幕后”走向“台前”,无数好人好事荡涤水乡人的心灵,汇聚起向上向善的道德正能量。

 截至目前,建湖先后发布62期“建湖好人”,其中13人入选“中国好人”,25人登上“江苏好人榜”,6人当选省“最美人物”,56人被评为“盐城好人”,入选数居全市前列。

 宣传好人,身边的感动照亮人心

 “唱一首歌”“看一部短片”“讲一个故事”,4月18日下午,建湖县高作镇政府四楼会议室正在进行道德讲堂活动。主持人走上讲台,为大家讲述“建湖好人”姜佩林的抗疫故事。“没有人生来就是英雄。这些普通平凡的人挺身而出,守护了一方百姓平安,令人敬佩。”大尖村党总支副书记戴春云听后感悟很深。

 用身边人讲述身边事,用身边事教育身边人。建湖县利用道德讲堂、百姓舞台、校园广播等载体,邀请“身边好人”走进乡村、企业、学校,现身说法,树起群众看得见、摸得着、学得上的道德标杆。去年,全县共举办各级道德讲堂1280期,开展好人事迹宣讲70余场。

 位于建湖县城中心的希望广场,绿树环绕,鸟语花香,穿插其中的“好人”事迹宣传栏引来市民驻足观看。好人公园、好人广场、好人馆……走进建湖城乡,随处可见的是精神文明宣传牌,令人眼前一亮的是“好人墙”。建湖县文明办副主任陈远忠介绍,依托市民广场、公交站台等阵地,植入好人元素,在潜移默化中传递好人精神。

 礼遇好人,让有德者更有得

 去年12月16日,徐宿淮盐高铁开通,建湖正式步入“高铁时代”。当天的首发式上,由道德模范、先进典型代表组成的观摩团格外引人注目。“中国好人”杨文学特意穿上了新衣服,在站台前拍了张照片发给妻子。“能够作为首发车的体验者,那是莫大荣誉,心里特别开心。”

 放大好人效应,让有德者有得,建湖不遗余力。县委、县政府专门出台《建湖县关爱道德典型实施办法》,在参政议政、评选晋升、住房保障、养老医疗、交通出行、参观游览等15个方面提供相应待遇,树立鲜明的价值导向。

 建湖设立“好人奖励资金”,凡是新当选的县级以上道德典型,按照全国、省、市、县级四类,分别给予奖励。将每年9月20日“全国公民道德宣传日”定为县“关爱道德典型日”,将生活困难的道德模范纳入慰问范围,组织“我为好人做好事”志愿服务活动,传递党和政府温暖,帮助解决实际问题。

 “救死扶伤是医护人员的天职。我们只是做了自己分内的事,县里却给了我们这么多荣誉,真的是受宠若惊。”日前,凯旋的江苏援鄂医疗队员、建湖县人民医院护师赵永巧被授予“盐城市三八红旗手”“建湖好人”称号,并作为县全民阅读推广大使登台与大家分享战“疫”故事。

 争当好人,文明之花次第盛开

 一台缝纫机,几把椅子,堆满桌子的针线和布头,这是66岁的江苏省道德模范提名奖、中国好人曹翠花“好人工作室”的全部家当。几十年如一日,她坚持为五保老人做布鞋,虽然人老了,眼花了,但针线活儿一直未停。

 存善心、做善事,好人故事有了新内涵。在好人奶奶的影响下,神台社区许多居民自觉加入到志愿者队伍,曹翠花牵头组织的“以老助老”志愿服务队已经有了83人,最年长的78岁,年龄最小的也有66岁。“我们守望相助,常年开展义务服务,帮扶年纪更大且生活困难的老人。”志愿者陆玉英笑着说。

 “作为一名经过部队、学校教育的青年,国难当头我无法置身事外。”家住近湖街道太平村的刘井伟是华中师范大学18级图书情报专业的一名研究生,也是一名退役士兵。今年6月份即将毕业的他,本想趁着春节假期,让从未来过武汉的家人来游玩,没想到疫情暴发、武汉封城,一家人滞留武汉。刘井伟密切关注疫情发展,在看到武汉市招募志愿者时,他义无反顾地加入抗疫志愿者队伍,整整坚守岗位44天。

 建湖好人,名声在外。2016年,21岁的江苏警官学院建湖籍学生单思源被抽调到浙江杭州参与G20峰会安保工作,不仅出色完成武装巡逻任务,还勇救两名落水老人。“我多次到好人馆参观,受触动很大。只要群众有困难,我都会伸援手。”2019年,恒济镇九里村村民荀思伟在上海一小区发现18件金器,他没有犹豫,立即上交,物归原主,当选“普陀好人”“盐城好人”。

 见贤思齐,厚德沃土生长出好人风景线。如今,越来越多平凡的建湖人,传承好人精神,弘扬志愿理念,投身新时代文明实践行列。据统计,建湖已注册各类志愿服务组织600多个,注册志愿者超10万人。学好人、做好人已在建湖蔚然成风。盐阜大众报

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统