扎实履行主体责任 纵深推进从严治党——访芦沟镇党委书记王育

发布日期:2020-07-29 浏览次数: [字体: ]

记者:今年是我县的“作风效能整治年”,为提升作风效能整治成效,县委、县政府又组织开展作风建设突出问题专项整治,芦沟镇党委是如何抓好作风建设的?

王育:一是开展作风效能整治。紧扣“治慵强担当、治懒强服务、治怠强纪律、治散强落实”的目标任务,着力抓好大局意识不强、履职能力不足、服务质效不高、廉洁纪律不严等问题的整治,聚焦作风建设存在的痛点难点和顽疾,立足查改贯通,推动问题查深查透和有效解决。二是强化作风问题整改。坚持问题导向,针对作风建设过程中存在的吃喝、交往、车轮以及其他不良风气,做到“组织排查、个人自查和纪委核查”并举,并采用“强化教育震慑、开展约谈提醒、强化专项督查、从严查处问责、建立长效机制”的整治办法,全面检视作风建设上存在的差距和不足。三是抓好作风建设推进。以“抓常、抓实、抓细、抓深”为原则,举办作风建设和安全生产视频党课,开展“作风建设大讨论”活动,召开全镇干部专题民主生活会和基层单位、村居专题组织生活会,建立健全作风建设制度,持续开展作风问题排查,强势抓好作风问题整改,严肃惩处作风违规行为,力促党员干部干事创业、担当作为,推动职能单位主动作为靠前服务,切实以优良的作风助推芦沟高质量发展的新提升。

记者:脱贫攻坚、农房改善、安全生产专项整治等方面,都是我县今年的重点工作,芦沟镇党委在推进和落实这些重点工作时是如何强化主体责任、发挥领导作用的?

王育:近年来,芦沟镇党委始终把经济社会发展与党的建设摆在同等的位置, 从强化主体责任落实、发挥领导作用入手,扎实抓好重点工作的推进和落实。一是组建工作班子。对每项重点工作成立相应的工作班子,落实相关职能单位,每月专题听取汇报、研究会办推进,确保每项重点工作有人牵头负责、有套班子专抓。二是制订工作预案。结合年度工作研讨,分别制订有关重点工作预案,明确这些重点工作的目标任务、时间节点、工作要求和具体措施,做到重点工作干有目标、做有方向、推有办法。三是抓好工作推进。在脱贫攻坚上组织结对帮扶人员“回头看”和继续实行月度跟踪走访、“过筛式”互查、镇扶贫办“过堂式”核查等办法,巩固好2019年度全镇988户建档立卡低收入农户的脱贫成果。在农房改善上,坚持尊重群众意愿,一手抓好联星村整村搬迁和其他15个村居的一般村庄拆除,确保年内改善农房600户以上,一手抓好田曹村新型农村社区的续建和联星村新型农村社区的新建。在安全生产专项整治上,成立镇安委会和10个专委会,并聘请安全生产服务评价机构,组织开展全方位全天候全过程的安全生产大检查,抓好安全生产问题特别是上级反馈问题的整改,建立健全管理制度和相关台账资料,实行闭环管理。

记者:今年初由于新冠肺炎疫情的影响,不同程度地滞碍经济社会持续、快速、健康发展,芦沟镇党委是如何发挥组织引领作用,统筹抓好疫情防控工作和经济社会发展的?

王育:一是强化统筹推进。按照“疫情防控阻击不懈怠、经济社会发展不减速”的工作理念,严而又严地抓好企业复产、工程复建、项目复工、商超复市以及招商引资、农业生产、农房改善等各项经济社会发展目标和措施的落实推进。二是强化组织发力。成立经济社会复工复产和疫情防控工作专项领导小组,下设6个专职服务临时党小组,每个企业和项目明确一名专职服务人员定点帮扶,逐一上门宣传政策,帮助解决实际困难问题 。三是强化党建引领。始终把党建作为引领全镇经济社会发展的原动力,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,扎实履行主体责任,纵深推进全面从严治党,确保全力夺取疫情防控阻击和经济社会发展的“双胜利”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统