今年退休人员养老金调待工作启动

发布日期:2020-07-29 浏览次数: [字体: ]

7月18日,笔者从县人社局获悉,我县退休人员养老金调待工作正式启动,有望在7月底前补发、增发到位。据测算,这次调待惠及全县近6.3万名退休人员,其中,机关事业单位9000多人、企业5万多人,人均调整幅度略高于全省5%的平均水平。

今年,我县按照省人社厅、财政厅《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》(苏人社发〔2020〕73号)文件精神,继续调整退休人员基本养老金,这也是我县退休人员养老金自2005年以来的“第16连调”。调整对象和时间为参加全县企业职工基本养老保险、机关事业单位工作人员基本养老保险,并在2019年12月31日前办理退休、退职或领取定期生活费手续的人员,从2020年1月1日起调整基本养老金。

这次调整办法与以往相同,仍采取普遍调整和适当倾斜相结合的办法。普遍调整由三部分组成:一是退休、退职或领取定期生活费人员每人每月增加34元;二是退休、退职或领取定期生活费人员本人缴费年限(含视同缴费年限,不含折算缴费年限) 15年及15年以下的每满1年(不满1年按1年计算)每月增加2元、缴费年限15年以上至25年以下(含25年)的每满一年每月增加3元、缴费年限25年以上每满1年每月增加5元;三是与本人基本养老金挂钩部分按本次调整前本人基本养老金的1. 4%增加。

在普调的同时,对高龄人员适当倾斜,具体为:2019年12月31日前年满70周岁(年龄以办理退休手续时确定的出生时间为准)不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退休人员,每人每月分别增发25元、35元和45元; 2019 年12月31 日前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退职及领取定期生活费人员,每人每月分别增发15元、25元和35元。刘仁刚 郭宏明 陆华祥

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统