省委组织部调研我县基层党建工作

发布日期:2020-07-30 浏览次数: [字体: ]

7月28日,省委“两新”工委副书记季振华一行来我县,调研基层党建工作。县领导陈平、孙红、刘登石陪同调研。

近年来,我县紧扣“六个高质量”发展要求,坚持把基层党建“五聚焦五落实”要求贯穿产业强县、生态立县、富民兴县、依法治县“四大战略”全过程,通过抓基层、打基础,解难题、求实效,全县基层组织功能明显增强,队伍活力不断激发,基础保障逐步夯实,基层党建工作水平得到全面进步。

季振华一行先后实地察看建阳镇西尖村、九龙口镇收成村等地,详细了解我县农房改善、村(社区)党组织换届、万企联万村等情况,对我县农房改善和基层党建工作取得的成效给予充分肯定。

季振华指出,基层党组织是落实党的路线方针政策和各项工作任务的“毛细血管”。要认真贯彻落实《中国共产党农村工作条例》和《中国共产党农村基层组织工作条例》精神,将基层党建工作摆在重要位置,积极探索基层党建和万企联万村工作在建湖农房改善中的有效推进。他要求,基层组织要加强与上级机关的沟通交流,针对村(社区)党组织换届中出现的问题,要及时发现、及时总结、及时处理,确保村(社区)党组织换届工作平稳进行。要根据新型农村社区治理需要,积极探索与之相适应的村书记选派制度,在推动社区治理、村集体经济发展、农民利益保护等方面起到积极作用。

座谈会上,县委书记陈平汇报我县基层党建工作情况。他表示,我县将深入贯彻落实省委基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划要求,着力强能力、补短板,抓创新、促规范,增强各领域基层党建服务效能,提升服务经济发展的“首位度”。实施“党建+经济”“党建+民生”“党建+生态”“党建+网络”四大项目,形成“融合党建”新模式,推动党建工作提质增效。提升服务乡村振兴的“纵深度”,将支部标准化建设要求延伸至新型社区、合作组织、家庭农场,结合示范带建设实现“串珠成链”。深化村书记专职化试点,通过落实专职年金等措施,全面炒热村干部岗位、提升村干部能力。提升服务城市治理的“精准度”,全面推行区域党建模式,破除体制、隶属、级别的束缚,在街道大工委和社区大党委引领下,将党建治理的触角延伸至新领域、新业态、新阶层,着力提升城市党建的整体效应。高婷婷


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统