盐阜大众报:建湖首批196名村民喜领新型农村社区产权证

发布日期:2020-07-04 浏览次数: [字体: ]

“昨天才搬进新居,今天政府就上门为我们办理不动产权证,解决我们心里的一件大事。”7月1日上午,拿到“红本本”的建湖县建阳镇西尖村村民金亚均感到特别踏实。

当天,在建湖县建阳镇西尖村、九龙口镇收成村,陆殿玖、张兴梅等196名村民喜领全县首批新型农村社区《不动产权证书》,这意味着该县新型农村社区不动产统一登记发放工作全面开启,从法律上正式确认村民对住房的合法权益,给搬迁群众吃下了“定心丸”。

2018年以来,建湖县抢抓省市推进苏北农房改善重大机遇,积极探索实施自然村庄整村改造,集聚建设新型农村社区,引导农民适度集中居住,改变农村人居面貌,助力推动乡村振兴。目前,全县共改造自然村庄183个,改造农房16727户,新建新型农村社区28个、农房3741套。

为服务好农房改善工作,全力支持新型农村社区建设,切实维护好群众合法权益,建湖县从便民利民的角度出发,有序推进宅基地审批、竣工验收、不动产测绘、不动产登记等环节,积极开展农民住房条件改善第一批省级示范项目不动产登记工作。

该县在建阳镇西尖、九龙口镇收成两村开展新型农村社区群众办理《不动产权证书》试点工作,专门制定不动产登记材料清单和办理流程,并利用周末假期向新型社区农民发放告知书,在登记大厅开通“绿色窗口”,将单一的办证流程变成全体系服务,大大缩短了办证环节和时间,有效减少群众跑腿次数,切实将好事办好、实事办实。

据悉,该县今年将全面完成新型农村社区农民《不动产权证书》颁证工作,切实提升群众的幸福感、获得感。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统