就业创业扶持,为企业加快发展赋能

发布日期:2020-08-12 浏览次数: [字体: ]

7月25日,记者走进江苏新森达鞋业有限公司制帮生产车间,工人正加紧生产,半成品快速传达下一工序。“今年由于受疫情影响,县人社部门帮助我们线上线下发布招聘用工信息,宣传用工补贴政策。前不久,专门给我们搞了一场新森达专场招聘会,一共推送了100多人。”江苏新森达鞋业有限公司人力资源部经理薛阳春说。

就业创业扶持工作,作为2020年全县实事工程之一,一直备受关注。为积极应对新冠疫情对就业工作的影响,今年以来,县人社局按照市、县统一部署,迅速调整工作思路,多措并举,通过网上、掌上等措施,架设空中求职招聘桥梁,同时成立5个企业用工指导组,深入重点企业、重大项目宣传援企稳岗政策措施,全力帮助企业招工引才,助力企业复产复工。截至目前,分别在网上、掌上发布岗位1万多个,搭成就业意向近4000人,有力保证了企业复工复产。

县人社局就业处负责人葛建明介绍,为加大减负稳岗力度,今年我县先后出台《支持中小企业共渡难关的八条意见》《调整企业稳岗返还政策的补充通知》等文件,从减轻裁员标准、扩大范围、延长时间、简易程序四个方面,进行全方位帮扶,让各类企业提信心、抓发展。

据了解,今年,我县认真贯彻落实国家和省、市支持中小企业共渡难关、调整企业稳岗返还等政策,对交通物流、餐饮住宿、批发零售、文化旅游等三产服务业,只要他们符合稳岗返还条件,视同困难企业,发放相关社保资金。延长困难企业直补时间,困难企业直补到去年年底已结束,今年针对疫情影响,延长到2020年12月31日。进一步简化工作程序,返还1万元以下的中小微企业,无需申报,无需填表,无需跑腿,直接进行发放相关资金。截至目前,共为1266家企业发放稳岗返还资金1018.56万元。

“今年2~6月份,县人社部门一共为我们企业减免社保金额314万元。”薛阳春表示,县委、县政府想企业之所想,急企业之所急,不仅为我们企业解决用工问题,还减免社保资金,让我们一心一意忙生产。下一阶段,新森达鞋业公司将紧盯全年目标,打足人力机台,组织生产要素,摁下发展“快捷键”,铆足干劲,大干当前,奋力把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,坚决完成全年经济发展任务。

根据实事工程计划,县人社局还全面开展农村劳动力培训意愿调查摸底,围绕不同行业、不同工种的技能要求,实施多层次、多形式的农村劳动力就业技能培训、岗前培训、劳动预备制培训和创业培训,并组织好企业职工岗前培训、技能提升培训和新型学徒制培训。据统计,截至6月底,全县组织城乡劳动者就业技能培训4800余人。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统