建湖:产业赋能城乡融合生态优先

发布日期:2020-08-14 浏览次数: [字体: ]

8月12日,市委宣传部、市政府新闻办举行“决胜全面小康”系列新闻发布会——建湖专场。建湖县委副书记、县长祁从峰介绍了建湖近年来产业发展、城乡融合、深化改革、生态建设、民生保障等方面的有关情况。

 建湖地处盐城中西部,是南宋民族英雄陆秀夫、著名外交家乔冠华的故乡,是淮剧的发源地和全国三大传统杂技的发祥地之一。近年来,建湖紧扣高质量发展主题,践行“两海两绿”路径,推进“一体两翼”布局,实施产业强县、生态立县、富民兴县、依法治县“四大战略”,经济社会发展稳中有进、稳中向好,在苏北首批通过省定全面小康县验收,是全国综合实力百强县、科技创新百强县、绿色发展百强县。

 实施产业赋能,做大产业、做强经济、做亮特色。培育主导产业集群。近年来,重点打造高端装备、新能源、电子信息三大主导产业。高端装备产业规模去年已经超过百亿元。新能源产业重点发展光伏电池及组件、新能源电池及材料、新能源汽车及零部件三大板块,光伏产业“从无到有”,形成较为完整的产业链条。电子信息产业依托节能电光源,重点突破LED,逐步向精密电子、智能终端等领域延伸。通过4-5年努力,力争三大主导产业总量突破千亿。打造大企业大集团。滚动组织实施百企技术改造、百企合作重组、百企菁英培育“三个百企计划”,推动企业做大做强做优。完善提升园区载体。加快推进工业园区整合提升,以开发区、高新区、上冈产业园为平台,整合5家镇(街)产业园,实现一部完整规划、一套领导班子、一支招商队伍、一个国有投融资平台。攻坚重大产业项目。瞄准每年新招引落户超亿元产业项目100个、每年新增工业开票销售100亿元、每年完成产业投资100亿元、三个主导产业销售均突破100亿元的“四个100”目标。

 人居环境持续改善,城乡面貌焕然一新。提升城市发展能级。积极打造休闲旅游度假城市,28平方公里的县城建成区全面形成,创建国家卫生县城通过省级评估验收,人民路商圈、万彩国际购物广场等彰显城市消费“时尚风”,双湖公园、城东森林公园等成为市民休闲“打卡地”,成为全市唯一的国家新型城镇化建设示范县。推动农房条件改善。在全市率先完成“一镇十村”示范建设,累计建成新型农村社区28个,改善农民住房2.5万户,全省加快改善苏北地区农民群众住房条件现场推进会在建湖召开。完善现代交通体系。建湖高铁综合客运枢纽每天停靠高铁班次超过20次,与京沪时空距离仅有3.5小时、1.5小时。在全市率先实现一级公路镇镇通,全面完成农村公路三年提档升级任务,镇村公交实现全覆盖。

 主动融入长三角一体化发展战略。与上海市普陀区建立全方位战略合作关系,与上海漕河泾开发区、临港开发区以及上海电气、上海机床厂等密切合作,成为全市“一区三基地”建设的排头兵。构筑发展最优环境。深化“放管服”改革,“三证照”办理实现“2330”目标,相对集中行政许可改革全面运行。一般工业项目许可审批最短11天,不动产登记办理时限压缩到2个工作日。集聚创新最强活力。高新技术企业实现研发机构全覆盖,累计主导(参与)制定国家(行业)标准106项,全市第一,规上工业企业智能装备和自动化生产线占比达60%。

 提升生态颜值,实施绿色发展。推进生态治理保护。全县累计建成污水管网约700公里,约占全市污水管网总里程的1/4。在全市率先实现建制镇污水收集处理全覆盖,城镇污水处理率超过90%。打好三大保卫战,完成退圩还湿面积12000多亩,农村生态河道考核位列全省第一板块,全年空气优良天数、PM2.5浓度等指标位居全省前列,在全市率先建成国家生态文明建设示范县。发展生态绿色农业。培育了特色水产和优质稻米两个10亿元级产业,全县绿色优质农产品占比达80.3%,在全市率先建成国家农产品质量安全县。构建全域旅游格局。紧扣“生态湿地”和“淮剧艺术小镇”两个主题,全力推进九龙口景区规划建设,打造国家级旅游度假区和长三角生态康养旅游目的地。

 增进民生福祉,提升社会保障水平。去年城乡居民人均可支配收入分别达37630元、21920元。大病保险、“救急难”等各项保障救助制度不断健全。提升社会事业水平,办学条件大幅改善,县人民医院建成全市县级唯一的“三乙”综合医院,社会福利中心医养融合水平领跑全市。盐阜大众报

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统